小心顳顎關節障礙找上你

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,338
2018/06/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第235期
放大字體
四分之一的人承受顳顎關節障礙之苦,專家分享祕訣,讓你輕鬆張嘴。

打個哈欠突然嘴巴合不起來;早上起床,張嘴刷牙一陣刺痛;咀嚼米飯時兩頰痠痛到張不開,眼淚和飯吞下肚;甚至牽連到耳朵、太陽穴及肩頸部也接二連三痛起來......,恐懼絕望得就像孟克(Edvard Munch)名畫《吶喊》中臉部扭曲的主人翁,這些都是顳顎關節障礙(Temporomandibular joint Disorder,TMD)。

TMD並不少見,卻常被忽略。根據流行病學統計,約有20~30%成年人會出現這類困擾,但僅有一成的人就醫。多數人以為吃止痛藥就好、不必管它,結果造成顳顎關節累積性損傷、顏面變形,且要長期忍受疼痛之苦。

女性是TMD高風險群

顳顎關節是雙側對稱的滑膜關節,形似啞鈴,主要連接頭顱及下顎骨,功能精細複雜。

TMD泛指發生在顳顎關節及周邊咀嚼肌群功能異常或疼痛,以及關節盤移位,造成關節無法自然滑動,發出喀拉喀拉聲響(見圖)。

關節盤長期移位會導致關節軟骨磨損,出現關節退化、周圍組織發炎並產生疼痛,不僅發生在下顎,臉部甚至會感到痠痛、疲憊,或出現耳鳴頭痛及肩頸僵硬、痠痛。

什麼是顳顎關節障礙?

顳顎關節障礙(Tempor-Mandibular Disorders ,簡稱TMD),病人以15~45歲居多,其中女性發生率為男性的3~9倍。患者會出現嘴巴無法開闔,張嘴疼痛或張嘴有喀喀聲,帶給患者生活上的種種不適。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是耳鳴?

耳朵有自行發聲的功能,聽神經受到刺激就會放電形成極細微的耳鳴,只是通常腦部都能發揮正常的抑制作用,加上外界的噪音或聲響可以把這些極細微耳鳴蓋住,所以正常人不會發現這些極細微的耳鳴。但是當出現病癥並影響...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題