牙科自費項目多,真的需要嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數16,265
2018/06/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第235期
放大字體
拔牙前要不要做電腦斷層?拔牙後要不要注射膠原蛋白幫助傷口癒合?顯微根管手術有必要嗎?補牙選3D齒雕嵌體?假牙、植牙動輒數萬到數十萬……

牙科的自費項目多,該怎麼判斷?

中華民國牙醫師公會全國聯合會理事長謝尚廷說,關於自費檢查或治療,重要的是溝通,醫師應該在檢查或治療前,仔細說明為什麼需要

如果有不同的治療方式,醫師也應該說明各種選項,比如缺牙時是做傳統假牙還是植牙,解釋各種選項的利弊。病人如果有疑問,也可以提出,「最後還是由病人決定要不要接受這項檢查或治療。」

如果難以決定,謝尚廷建議不妨去問另一位醫師,甚至問第三意見,「更能幫你判斷出你的需要。」

自費項目難有公訂價

自費項目各家醫院或診所收費有高有低,有沒有公訂價?

「很難有公訂價,」謝尚廷舉例,治療牙周病健保幾乎都給付,主要的自費項目是補骨。補骨費用至少上萬元,視補骨需要幾個位置,一般而言一個位置都要超過1萬元。

補骨的材料包括骨粉與再生膜。骨粉的價格差異頗大,因為材料不同、價格不同,而且骨粉與再生膜全世界有多種品牌,每一品牌價差也很大。

再者,每位病人需要的量也不同。有人用一瓶骨粉即可,但有人需兩瓶才夠,再生膜大塊跟小塊的價格也不同,很難有公訂價格。

找到良醫,並相信他

台大醫院牙周病科兼任主治醫師林保瑩認為,自費這件事其實回到根本問題──醫病信任。「找到讓你信任的醫師,相信他的判斷、相信他會為了你的利益著想,就能放心把醫療層面的事交給他。」

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

看更多
什麼狀況需要拔牙? 我每天刷5次牙,為什麼還有牙周病? 比植牙更好的選項,是「它」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
上銀:公司揪團瘋登山 年年組隊攻上第一高峰

最新專題