4守則,不讓植牙變噩夢

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,884
2018/06/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第235期
放大字體
植牙前注意這些事,為找回一口好牙把關。

我花了100多萬,在一個月內快速植了10幾顆牙,沒想到還在兩年保固期內就開始損兵折將,陸續報銷。

有一次吃飯時,4顆植牙的牙冠竟同時鬆動,差點吞下肚;還來不及去給醫生看,第二天吃飯時,這4個牙冠就直接斷成兩截。當然,又得花不少錢才能「消災」。

植牙有機會幫人解決缺牙之苦,但變成一場噩夢、甚至醫療糾紛者也不少。

植牙前建議注意這些事:

1找有口碑的牙醫

找到術德兼備的醫師,永遠是病人的願望。更何況植牙是侵入性手術,治療過程漫長、複雜,醫師更顯重要。

目前衛福部並未將植牙列為專科。許多牙醫診所掛著醫師獲得某植牙或植體學會的證照、國外某單位的植牙進修證明,但這能不能作為找醫師的依據,恐怕有待斟酌。

「太混亂了,」談到植牙醫師的認證,幾乎每位牙醫都搖頭。「一家植體廠商進入台灣,就找一些牙醫支持,向內政部申請學會,然後開始招募會員,對會員資格與專科認證的把關夠嚴嗎?有給會員足夠的植牙訓練嗎?還是週末上個短期課程就發認證?......」一位牙醫道出隱情。

如何找植牙醫師,綜合多位牙醫的建議如下:

●靠打聽、問口碑:有證書不代表有經驗,有經驗、植牙量多也未必代表品質好。

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

看更多
等一下,我該植牙嗎? 醫院麻疹群聚感染 追蹤人數逼2千 脂肪肝多是「痰、瘀」導致 山楂玫瑰、荷葉茶助消脂
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
夫妻理財6問 早點知道會更好

最新專題