不想當鋼牙妹?想做高價隱形矯正前停看聽

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,937
2018/06/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第235期
放大字體
大概20年前,矯正器給人的印象還是「大鋼牙」,將金屬矯正器黏在牙齒上,綁上金屬線,拉上橡皮筋來幫助牙齒排列整齊。

如今,矯正器已脫胎換骨。從傳統綁線矯正器進化到滑蓋式矯正器,材質有金屬、還有陶瓷的,可以透明,也可以五顏六色;近10年更發展出「隱形矯正」。

隱形矯正,顧名思義就是不會被人發現你在矯正牙齒。沒有金屬矯正器、金屬線,如果需要拍婚紗照、畢業照,或是看重「面子」的人,就不用把傳統矯正器拆掉再重裝。年輕歌手小賈斯汀就曾在Youtube影片上大方秀出自己的隱形牙托給粉絲看,說自己正在矯正牙齒。

隱形矯正美觀、方便清潔

隱形矯正是用精細口內印模或口腔掃描的方式,複製病患的牙齒狀況,透過數位模擬,製作3D數位模型資料,再由工程師根據醫師的指示,建立數位排牙治療計劃,經醫師評估、修改與核准,最後打造出患者的專屬牙套。

台灣目前的隱形矯正器品牌眾多,以市場較普遍的「隱適美」及「宜可麗」為例:隱適美使用的透明牙托材質薄而有彈性,舒適度較傳統矯正好;依患者矯正困難度不同,配戴牙套的副數也有差異,一副通常配戴2週,約1~2個月回診檢查一次。

而宜可麗與隱適美最大的不同在於,同一套齒模,宜可麗會依厚度不同,有軟(0.5毫米)、中(0.62毫米)、硬(0.75毫米)之別。每次回診,醫師會給患者兩副牙套,每一副各有軟、中、硬3組牙托,同樣的齒形第一週戴軟的、第二週戴中等的、第三週再戴硬的,循序漸進慢慢將牙齒定型,通常6週回診一次即可。

看更多
把握排便最佳時機!睡前、起床做2件事 有助解決便秘困擾 琺瑯質修復,潔牙保健關鍵新突破! 大腸癌蟬聯10大癌症榜首!5個生活習慣遠離癌
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
牙膏能修復琺瑯質?

最新專題