頭痛到睡不著?川芎是味好藥

頭痛到睡不著?川芎是味好藥
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 陳德信

中醫認為,氣血不通則痛,中藥川芎可活血行氣,根據不同頭痛類型調理,能有效改善惱人的緊脹感。

川芎為傘形科植物川芎的根莖,味辛性溫,能祛風、活血、止痛。《本草匯言》指出,「川芎上行頭目,下調經水」,在治療頭痛、女性經期不適都有很好效果。

「川芎不僅補血,還能行氣,推動氣血在身體裡運作,古籍認為是血中之氣藥,」台北馬偕紀念醫院中醫部主治醫師李炎東說,就連坊間常見的四物湯也少不了它。

現代藥理學也證實川芎的功效。中醫師公會全國聯合會常務理事朱明添指出,體內氣血不通容易造成疼痛,川芎含有的成分可以擴張血管、改善血液循環,並有鎮靜、解痙攣的作用,能達到止痛療效。

可改善偏頭痛、換季頭痛

以頭痛成因可分為偏頭痛、風寒型、風熱型、風濕型及血虛型,搭配川芎與其他藥材,可改善各類型疼痛(見上表)。

陰虛體質、有出血傾向等不宜使用

由於川芎性辛溫,朱明添提醒,患者若有陰虛火旺(耳鳴、腰痠、手心發熱),或是陰虛肝陽上亢(口苦舌乾)等症狀時,不宜使用。

此外,川芎有抗凝血作用,與阿斯匹靈類似,若是有出血傾向、血小板過低或是月經過多者,要謹慎使用。建議等到經期結束後,再用川芎調理。

新鮮川芎挑選、保存

朱明添指出,川芎為植物根莖類,因此色澤為木頭色,直徑約2~5公分。選購時可觀察橫切面輪廓,是否有波狀環紋,顏色外黃內白,入口有些許麻舌感。

此外,新鮮川芎水分較高,也含有精油成分,會有淡淡香氣。若是已經乾癟,代表放置時間較久,水分與精油揮發,李炎東說。

買回家後,可放在密封夾鏈袋中,以放置陰涼不受潮地點為佳,也可置於冰箱冷藏,儘量半年內用完,否則內含精油揮發掉,會減低藥效。

燉湯、泡茶飲用效果好

由於川芎能緩解頭痛,活絡氣血,常用以入藥膳,深受民間喜愛。粵菜中著名的「川芎魚頭湯」,流行於廣東、香港一帶,是過去廣東人家必備的傳家藥膳。

文章出處: 康健雜誌235期 2018-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 挑選技巧、保存方式、川芎、個人體質、食譜、中藥、頭痛、療效

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS