矯正不一定要拔牙

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數9,463
2018/06/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第235期
放大字體

整牙後臉型會變尖?矯正非拔牙不可?關於齒顎矯正種種疑問,一次解答。

34歲的Amy(化名)因為顳顎關節疼痛,嘴巴張不開,到牙科就診。她不只嘴巴痛,還有偏頭痛、肩頸疼痛,牙醫詢問病史後發現,可能是之前的矯正造成,牙齒正面雖然對齊,但後牙咬合有問題、下巴也歪掉,以致顳顎關節長期磨耗出問題,頭痛、肩頸痛也是源於咬合不正。

醫師先讓她戴咬合板,等關節歸位穩定後再進行齒列矯正,前後花了3年半的時間。當矯正結束後,疼痛都不藥而癒,就連脊椎側彎的問題也獲得改善。

✽ ✽ ✽

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
陳月卿的全食物防癌密碼 30秒算出你能健康活幾歲 加工肉列1級致癌物/專家:二片火腿就超標
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你的身體到底幾歲了?

最新專題