矯正不一定要拔牙

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,079
2018/06/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第235期
放大字體
整牙後臉型會變尖?矯正非拔牙不可?關於齒顎矯正種種疑問,一次解答。

34歲的Amy(化名)因為顳顎關節疼痛,嘴巴張不開,到牙科就診。她不只嘴巴痛,還有偏頭痛、肩頸疼痛,牙醫詢問病史後發現,可能是之前的矯正造成,牙齒正面雖然對齊,但後牙咬合有問題、下巴也歪掉,以致顳顎關節長期磨耗出問題,頭痛、肩頸痛也是源於咬合不正。

醫師先讓她戴咬合板,等關節歸位穩定後再進行齒列矯正,前後花了3年半的時間。當矯正結束後,疼痛都不藥而癒,就連脊椎側彎的問題也獲得改善。

✽ ✽ ✽

13歲的凱文(化名)因為齒列不整,由媽媽帶來診所諮詢是否需要矯正、何時矯正較妥當。醫師觀察,凱文身高不高,發育較同齡小孩似乎較慢,建議他先戴可活動的功能性矯正裝置,調整顎骨的生長位置及牙床的空間,再慢慢觀察;戴了8個月後,因為空間變大,牙齒排列自然就整齊了,連正式矯正器都不需要戴。更令人驚訝的是,拆掉裝置的那年暑假,凱文竟抽高了15公分。

✽ ✽ ✽

營養師李婉萍年輕時曾矯正過牙齒,拔了8顆牙,花了2年的時間矯正。醫生跟她說,一定要戴維持器,咬合才不會跑掉;但她後來因為懷孕時嚴重害喜,一戴維持器就吐,便好幾年擱著沒戴,果然牙齒又開始「走山」,去年又重新矯正一次。還好位移得不算多,只花了約半年便治療完成。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題