牙不痛了,別高興得太早

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數10,454
2018/06/01 · 作者 / 宛家禾 · 出處 / 康健雜誌 第235期
放大字體
牙齒結構從上至下、由外到內,分為琺瑯質、牙本質(象牙質)、牙髓腔,以及深入牙床的牙齒根尖。牙髓腔有從頭顱延伸而來的神經、血管、淋巴與其他組織,當牙髓組織發炎,便稱為「牙髓炎」。

蛀牙、牙周病等細菌進入牙髓腔是主要成因,外來的傷害,像是突然咬到堅硬食物造成的牙齒崩裂,也可能導致牙髓發炎。

中國醫藥大學附設醫院贋復牙科主任傅立志說,細菌是牙齒的大敵,即使牙齒外觀上沒有蛀蝕,只要有絲毫溝隙就足夠細菌鑽進牙本質、牙髓腔等內部構造,在裡面繁殖,從而使牙髓組織發炎。

牙髓炎、根尖牙周炎的禍首是細菌

牙髓炎依照發炎程度,可分為可逆性以及不可逆性的牙髓炎。

中山醫學大學附設醫院口腔病理暨診斷科主治醫師李育賢說,可逆性的牙髓炎是蛀牙侵蝕到牙本質,神經碰到外界刺激,如冰品、熱湯、甜食,透過牙本質小管造成牙髓組織抽痛的敏感反應。治療方法是將蛀牙清除乾淨、填補,牙疼症狀便會改善。

不可逆性的牙髓炎是細菌已侵犯到牙髓腔本身,症狀是沒有刺激物、什麼事都沒做,牙齒自己痛起來。並且,當牙齒接觸冷熱刺激感到不適時,並不會因移除刺激物而立刻獲得緩解。傅立志指出:「當堅硬的琺瑯質被破壞,細菌進入牙本質、牙髓腔,裡面軟組織就成為細菌的食物,細菌侵蝕牙髓組織,就像人們把橘子皮剝掉吃果肉一樣。」這時的牙髓炎處於急性期,也最疼痛,常有人痛到整夜輾轉難眠。

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

什麼是牙髓炎?

牙髓位於牙齒內部的核心部分,由神經、血管、淋巴等軟組織構成,供給牙齒營養,讓牙齒持續生長與感覺外界的功能。正常情況下,牙髓是不會受細菌侵襲,當牙齒硬組織遭受破壞,例如:蛀牙、牙周病、牙齒斷裂等,甚至是...

看更多
輕忽牙齦問題?35歲就可能掉牙! 牙髓炎的痛,才真是「痛到要人命」 一聽到牙科就害怕!醫師教你克服看牙、拔牙的恐懼
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
貓的咕嚕聲竟然能治病 養貓原來有這麼多好處

最新專題