老人家吃不下,可能是吞嚥困難

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數9,729
2018/06/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第235期
放大字體

請長輩試試看在30秒內吞嚥3次口水,如果有困難、甚至嗆到,要小心。

我不要吃啦!吞不下去啦!」80歲的藍張阿嬤一手摀著嘴巴、一手連忙推開食物,這是藍家每到用餐時間都會上演的情節,看著阿嬤日益消瘦,家人相當焦慮。

藍張阿嬤不是特例。根據國內一份針對長期養護機構的調查指出,超過一半老人家有吞嚥的問題。

老年人身體的中樞神經及周邊感覺運動系統退化、肌肉力量不足、唾液腺退化、感覺遲緩等,以致吞嚥動作不流暢,造成進食、服藥都很辛苦。

更進一步會影響食慾,造成營養不良及體重下降,甚至吃東西、喝水會嗆咳、或誤吸造成吸入性肺炎

30秒吞3次口水才過關

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
前總統李登輝喝奶嗆到住院 吃東西常嗆到該怎麼辦? | 康健陪你練 永遠保持「第1天」的心態 貝佐斯成功打造亞馬遜王國 咳嗽、聲音嘶啞、吞嚥困難...食道癌的7徵兆
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
「驚人的澱粉減重法!」公開10大助瘦食材

最新專題