老人家吃不下,可能是吞嚥困難

老人家吃不下,可能是吞嚥困難
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 康健雜誌

請長輩試試看在30秒內吞嚥3次口水,如果有困難、甚至嗆到,要小心。

我不要吃啦!吞不下去啦!」80歲的藍張阿嬤一手摀著嘴巴、一手連忙推開食物,這是藍家每到用餐時間都會上演的情節,看著阿嬤日益消瘦,家人相當焦慮。

藍張阿嬤不是特例。根據國內一份針對長期養護機構的調查指出,超過一半老人家有吞嚥的問題。

老年人身體的中樞神經及周邊感覺運動系統退化、肌肉力量不足、唾液腺退化、感覺遲緩等,以致吞嚥動作不流暢,造成進食、服藥都很辛苦。

更進一步會影響食慾,造成營養不良及體重下降,甚至吃東西、喝水會嗆咳、或誤吸造成吸入性肺炎。

30秒吞3次口水才過關

照護者如何發現長輩已產生吞嚥困難?陽明大學附設醫院牙科部主任涂曦丰表示,可用簡單測試來觀察吞嚥功能是否開始異常,用少量的水濕潤口腔後,接著請長輩吞口水,若在30秒內,無法完成吞嚥3次,可能是吞嚥困難的徵兆。

也可從用餐過程發現端倪。台北醫學大學附設醫院復健醫學部語言治療組組長林欣穎提醒,如果長輩進食中或進食後常咳嗽或嗆到、每口食物需吞兩三次、吃飯時食物會堆積在口腔、或食物掉出嘴巴、流口水、進食完後發聲會有咕嚕聲或濕溽音、吃完飯後口腔內仍殘存食物,體重無故下降、肺炎等,都要警覺。

發現可能有吞嚥障礙,可掛耳鼻喉科或復健科進行吞嚥測試或電視螢光吞嚥攝影檢查。

吞嚥測試是先讓受試者口含3~5cc清水,觀察水是否由嘴角流出或嗆咳;若正常,再請受試者將水吞下,觀察吞嚥反射有無延遲(超過5秒)或消失(超過20秒),是否會嗆咳;接著重複程序,喝水後請受試者說話,觀察講話聲音是否有水聲。

這項檢查可發現長輩是哪一個部位產生問題而影響吞嚥,進而可針對此部位進行復健治療。

若吞嚥測試不能確立診斷時,醫生會考慮安排病患做電視螢光吞嚥攝影檢查。利用X光同時觀察吞嚥過程中器官的結構及每個階段的生理反應,根據檢查結果擬定治療方式。

文章出處: 康健雜誌235期 2018-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 吸入性肺炎、健口瑜珈、食慾、口腔運動、吞嚥障礙、復健、嗆咳、年長者

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS