老人家吃不下,可能是吞嚥困難

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數7,306
2018/06/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第235期
放大字體
請長輩試試看在30秒內吞嚥3次口水,如果有困難、甚至嗆到,要小心。

我不要吃啦!吞不下去啦!」80歲的藍張阿嬤一手摀著嘴巴、一手連忙推開食物,這是藍家每到用餐時間都會上演的情節,看著阿嬤日益消瘦,家人相當焦慮。

藍張阿嬤不是特例。根據國內一份針對長期養護機構的調查指出,超過一半老人家有吞嚥的問題。

老年人身體的中樞神經及周邊感覺運動系統退化、肌肉力量不足、唾液腺退化、感覺遲緩等,以致吞嚥動作不流暢,造成進食、服藥都很辛苦。

更進一步會影響食慾,造成營養不良及體重下降,甚至吃東西、喝水會嗆咳、或誤吸造成吸入性肺炎

30秒吞3次口水才過關

照護者如何發現長輩已產生吞嚥困難?陽明大學附設醫院牙科部主任涂曦丰表示,可用簡單測試來觀察吞嚥功能是否開始異常,用少量的水濕潤口腔後,接著請長輩吞口水,若在30秒內,無法完成吞嚥3次,可能是吞嚥困難的徵兆。

也可從用餐過程發現端倪。台北醫學大學附設醫院復健醫學部語言治療組組長林欣穎提醒,如果長輩進食中或進食後常咳嗽或嗆到、每口食物需吞兩三次、吃飯時食物會堆積在口腔、或食物掉出嘴巴、流口水、進食完後發聲會有咕嚕聲或濕溽音、吃完飯後口腔內仍殘存食物,體重無故下降、肺炎等,都要警覺。

發現可能有吞嚥障礙,可掛耳鼻喉科或復健科進行吞嚥測試或電視螢光吞嚥攝影檢查。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
哪種耳機容易傷害聽力? 不聽音樂就沒事? 流感變重症有徵兆 慢性病高危險群 救命必看 去濕消腫,薑薑好
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
啟動肌肉、雕塑下半身│ 名模林可彤的3招瑜伽伸展運動 | 康健陪你練

最新專題