老了,胖一點沒關係?

老了,胖一點沒關係?
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

常聽人說「老了,胖點沒關係」,的確,胖一點可以讓臉部圓潤,顯得比較年輕,但對身體健康是否有影響?

2018年4月,在台北舉行的「衰弱介入國際研討會(International Symposium on Frailty Intervention)」與會者眾,內容精采。其中,美國田納西大學教授邵騰堡(Mark Stoutenberg)的演講「結實的胖子?(The fit but fat paradox)」剛好闡釋這個議題。

長久以來,肥胖一直被認為是許多疾病的危險因子,包括糖尿病、高血壓、心血管疾病和癌症等,甚至會提升死亡率,因此醫界一直在呼籲控制體重,年輕人也為了美觀而流行減重。

養胖點才有本錢生病?

然而,早在1982年,有學者發現肥胖的洗腎病人反而活得較久;1996年的一篇論文,也顯示過重或輕度肥胖的心臟疾病患者在接受經皮冠狀動脈介入治療後,其併發症與死亡率比正常體重者為低,於是2002年出現了「肥胖矛盾(Fat paradox)」這個名詞,與我們一向認為「肥胖有害健康」的觀念大相逕庭。

陸續許多論文也報導「肥胖矛盾」現象可見於老人、癌症、中風、心臟衰竭和慢性阻塞性肺病(COPD)等病人身上,與民間「老了,要把身體養胖點,將來才有本錢生病」的說法不謀而合。

但是,也有學者不贊同「肥胖矛盾」的說法,擔心會誤導民眾,以為控制體重是不重要的。他們認為「肥胖矛盾」論文的研究設計有瑕疵,如研究中肥胖者的年紀較輕、正常體重或體重較輕者的營養可能較差等,受這些因素干擾而導致肥胖矛盾的假象,其中以對肥胖定義的質疑最具說服力。

文章出處: 康健雜誌235期 2018-06-01 00:00:00.0

關鍵字: BMI、體重控制、心肺功能、運動習慣、減重、肥胖矛盾

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS