超過九成拔牙都很安全

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數432
2018/06/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第235期
放大字體
很多人怕拔牙,除了要熬過器械伸進嘴裡的痠和痛,有些難拔的牙還要把牙齦翻開、割碎牙齒才拔得出來,術後萬一傷口感染,臉腫得像麵龜,還要多受罪好久。

其實,拔牙可以不必這麼辛苦。多位醫師說,只要病人和醫師做對3件事,「超過九成的拔牙都很安全!」

告知身體情況

在美國執業、回台後在基層診所服務超過30年的台中祐德牙醫診所主治醫師陳冰沁表示:「高血壓糖尿病心血管疾病,這3種情況對拔牙影響最大,一定要說清楚。

她指出,高血壓病人會因為心情緊張、疼痛,加上有些麻醉藥含有血管收縮素,血壓會再飆升,可能損害心血管,甚且有中風案例。

糖尿病患傷口比較難癒合,以及心血管疾病如心臟瓣膜缺損或閉鎖不全的病人,拔牙前通常都要服用抗生素,避免細菌乘機入侵造成頭頸部感染,或心內膜炎等問題。拔牙後,也要再服用抗生素一段時間。

有些藥該停,有些停不得

台北榮民總醫院口腔顎面外科主任羅文良指出,有裝心血管支架或心房顫動的病人,記得先告訴牙醫師,並諮詢原來的醫師,暫停正在吃的抗凝血劑,一段時間後再拔牙。

「治療骨質疏鬆症的藥物,也要先停,」陳冰沁說,雙磷酸鹽類骨鬆藥物建議先停用半年以上,不然拔牙傷口會比較難癒合。

羅文良提醒,有些藥則不能停。例如維持血壓穩定的高血壓藥,還有糖尿病人的控血糖藥。血糖穩定能降低感染風險;並且到牙科治療前也要照常吃飯,曾有病人想讓口腔變乾淨再拔牙因此前一餐不吃東西,結果發生嚴重低血糖,反而增加手術風險。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是骨質疏鬆症?

人的骨質密度會在三十歲時達到高峰,四十歲之後骨質密度會逐年減少。年紀愈長,骨質密度愈低,連帶會造成骨折的機率顯著增加。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享