家家必備的護牙全集

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數5,471
2018/06/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第235期
放大字體
「喀!」坐在對面的好友啃一口蘋果,喀滋喀滋清脆咀嚼著,配上她連珠砲地糗自己買衣服忘記帶錢哈哈笑聲,貝齒燦然,迷得我看二十幾年都不厭倦。

牙齒整齊白淨真的好看,更是健康好命的重要條件。

造物主設計給人類32顆牙各司其職,管門面、管發音、管口福,撕咬、磨碎、品嚐食物滋味,《康健》專欄作家、85歲的薇薇夫人說:「幾盤家常菜配上白磁小碟裝十幾粒緋紅花生米,就是美味。」

能吃能嚼花生米,是幸福;「不痛不理」,也是人性。

牙齒好的時候,隨意清潔,冰熱麻辣糖水菸酒檳榔,加上壓力磨牙失眠折磨牙齒,等到敏感疼痛紅腫崩裂動搖,甚且生大病重病,才知道「病從齒入」是真的。

台灣成人幾乎百分之百都有過蛀牙,每年有一千多萬人去找牙醫,八成是因為牙周病,一年拔掉230萬顆牙齒,成就出全台灣有6727家牙科診所,比7-ELEVEN超商還多。

但怎麼整治好牙齒,又是一籮筐故事。周遭親友同事家庭職場,每每提到找牙醫,洗牙做假牙植牙經歷,常常變成《一千零一夜》,曲折無法喊停。最熱話題:植牙、假牙、矯正為什麼費用差那麼多?牙周病治療,醫生建議做的自費項目有需要嗎?美白有沒有效、怎樣找對的牙醫師?這就是主筆張靜慧籌備企劃和編輯部團隊製作「牙科就醫指南(見46頁)」的初衷。

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

看更多
牙髓炎的痛,才真是「痛到要人命」 容易蛀牙是因為體質? 蛀牙補好了卻又酸又痛?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
半夜、假日牙痛 3招救急法!

最新專題