智齒要不要拔?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數6,860
2018/06/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第235期
放大字體
智齒可以悄悄伴你一生,也可能惹出大麻煩,到底該不該「除之而後快」?

台北榮民總醫院口腔顎面外科主任羅文良表示,要考慮2件事:

第一,會不會卡食物殘渣?智齒如果位置不正、沒有萌出到正常咬合位置,可能和前面那顆牙齒形成一個袋狀凹槽,牙刷很難清乾淨。臨床常看到不只智齒蛀得深、牙周發炎,前面的第二大臼齒也遭殃。「如果會卡食物、很難清,建議還是拔掉,目的是保留前面好的牙齒。」

第二,是否會變成其他牙科處置的障礙?羅文良指出,矯正牙齒或植牙,可能需要移動其他牙齒,例如要將第二大臼齒往後推,讓齒列咬合變正常,或空出空間來裝進植牙體,智齒可能變成擋在後面的「路障」,需要拔除。

去除以上這些狀況,沒必要跟智齒過不去。

台北長庚紀念醫院口腔顎面外科主治醫師陳志魁建議,患者一定要先問清楚拔智齒的「好處」和「風險」,「例如若是預防性拔牙,好處就是以後不會有智齒和鄰牙蛀牙問題,但風險是當下可能很不舒服,如果牙齒因爲位置和形狀需要做比較複雜的手術,傷口比較大,復原時間長,都要考慮。」如果是必需性拔牙,就要仔細評估牙況,減少傷害。

羅文良表示,拔牙前,牙醫師會考慮智齒周圍的結締組織,在上顎通常要考量鼻竇位置,以免誤傷;下顎則要評估牙根是否很靠近下齒槽神經。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享