4招保養活動假牙

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數14,795
2018/06/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第235期
放大字體
一副活動式假牙要陪伴你好幾年,照顧它有訣竅。如何不累積髒污、戴得舒適,牙醫師提供保養4招:

●吃完東西儘快清潔刷乾淨

台北榮民總醫院口腔顎面外科主任羅文良提醒,活動式假牙材質堅硬卻挺脆的,「像陶瓷杯,摸起來很硬,但摔到就裂了。」

清潔假牙,建議使用假牙專用牙刷,以清水刷就可以,忌用硬毛牙刷和牙膏,容易傷害假牙表面。

不少患者一整天才清潔一次假牙,台中祐德牙醫診所主治醫師陳冰沁建議,最好是每餐飯後就摘下來清洗,避免食物殘渣卡進假牙和真牙接觸面。假牙內面、外部都要刷一遍仔細把沾黏的牙菌斑洗淨。

●假牙不用時泡入冷水保存

醫師們口徑一致說,活動假牙刷乾淨後泡在室溫清水就好,不需要加任何東西。

活動假牙的基板是樹脂材質,如果乾燥太久會變形,必須保持濕潤。有些患者會用酒精、鹽水、醋或熱水等清潔或浸泡假牙,都會造成假牙受損、變形。此外,假牙取下時,小心別碰撞、跌落。

●假牙清潔錠不能取代牙刷

也有不少人偷懶,丟一顆假牙清潔錠進水杯泡著,就算做完清潔。長庚紀念醫院北院區牙科部部主任潘裕華強調:「假牙清潔錠是輔助,用牙刷刷乾淨才是主角。」羅文良解釋,清潔錠基本上就是酵素錠,能分解黏附在假牙上的油脂或蛋白質。

一位資深牙醫師則提醒,清潔錠會釋放出一些化學成分,泡得太頻繁,假牙可能會變色,影響外觀。

看更多
資深牙醫的良心告白:能做假牙就不要植牙! 老人家缺牙,該植牙還是裝假牙? 跟著天氣養生
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
敬老、愛心悠遊卡補助您搞懂了嗎?

最新專題