你可以不要發脾氣

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數437
2018/06/01 · 作者 / 洪蘭 · 出處 / 康健雜誌 第235期
放大字體
天氣漸熱,吵架揮刀互砍的新聞也愈來愈多。一位犯罪學教授說,這種衝動型的暴力犯罪多是因為說話技巧不當,觸怒了對方,一言不合,拔刀相向,因此學校應該教學生說話的藝術,因為溝通技巧會決定一個人事業的成敗。

他的話很對,但是溝通很難教,因為它是孩子從父母待人接物上潛移默化得來的。《顏氏家訓》說:「教婦初來,教兒嬰孩。識人顏色,知人喜怒。」對別人情緒的敏感要從小去體會,長大才不會白目。

溝通技巧決定一個人的成敗

我的朋友就是不大知道如何跟孩子或下屬說話,平白給自己添了不少麻煩。有一天,她在廁所裡聽到同事抱怨她是負向人格、只會挑毛病的上司......,令她很傷心,對工作也灰心起來。

其實糾正下屬不對的行為是主管的責任,她沒有錯,只是忠言是逆耳的,這世界上,李世民太少、魏徵太多,但這不代表人就該用鄉愿爛好人的心態去做事。

有一個實驗闡明了說話褒貶次序的重要性。研究者請大學生把右手放進一盆冰水中,10秒後,手就開始感到痛了,但不可抽離,需忍耐到60秒。這時實驗者會馬上拿毛巾把他的手擦乾,讓他休息2分鐘後,再請他把左手放進同樣冰水中,這次在60秒後,實驗者加熱水到水盆中,使水溫上升,再泡30秒,才可將手抽出,但這時手已經不痛了。現在,實驗者要做第三次,問他們會選擇右手還是左手?結果發現大部分學生選左手,因為手抽出來時的感覺是不痛的。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享