全身疼又找不到病因?試試太極拳

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數938
2018/06/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第235期
放大字體
身體這也痛那也痛,做一堆檢查都找不到原因,以前醫生除了開止痛藥,標準建議是練有氧運動,把肌肉舒展開就能緩解了,但實際上常還是整天痛不停,甚至疼出憂鬱症、失眠、無法專心等。這種情況有可能是纖維肌痛(Fibromyalgia),女性發生率是男性的7~9倍。

《英國醫學期刊(BMJ)》的新研究證實,打太極拳比有氧運動解除肌痛的效果更好。研究團隊觀察226名平均年齡52歲、痛了9年的患者,一組人打太極拳3個月或半年,每週1或2次;另一組練有氧運動半年,每星期2次。他們發現,到半年以後,所有練太極的人疼痛都減輕更多,而且打的週數愈久成效愈明顯。

試驗主持人、美國塔夫茨醫學中心教授王琛琛說:「太極拳有用的原因是它顧身也顧心。」動作鬆、柔,而且本身就包含冥想和放鬆技巧,這讓原本因疼痛或心理因素很難運動的人容易堅持下去。

她表示,醫界應該考慮把太極拳列入治療方法,尤其因為太極有易於開始和持續的優勢。「從患者角度看,練太極更容易『樂在其中』,且有社交聯繫,可以在家裡和家人朋友一起練習,」王琛琛說。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享