植牙出問題有救嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數26,150
2018/06/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第235期
放大字體

我10年前做了兩顆植牙,術後傷口一直微微滲血,醫師檢查發現是縫線鬆脫,傷口裂開,牙周一直腫脹、微疼、不時滲血。治療2個月後,齒槽骨漸漸消蝕,醫師決定開刀先取出人工牙根,補骨粉後再重新植牙。

一個人工牙根順利被取出,但另一個醫生費了九牛二虎之力也拿不出來,只好先縫合傷口,後來做了牙套。醫生說,3、5年後它會自然搖動,那時再取出重植。

可是10年過去了,它並沒動搖,然而植牙周圍一直在發炎,齒槽骨也在流失中,刷牙會流血,疲累時感覺疼痛腫脹,常覺得口臭,跟別人說話時總是不自覺離遠一點。

如果將來它鬆動,我再也不要重新植牙了。

植牙並非萬無一失、一勞永逸。植牙後發生咬合不正、牙冠脫瓷、牙肉萎縮、植體周圍發炎、牙冠、基台或植體鬆動,或者不夠美觀等大小麻煩,都有可能。「建議儘快找原醫師處理,不要拖。好的植牙醫生,應該照顧植牙一生,」台大醫院牙周病科兼任主治醫師林保瑩提醒。

什麼是牙周病?

牙周病主要就分為牙齦炎和牙周炎兩類。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不加以妥善治...

什麼是口臭?

口臭的問題大概八、九成來自口腔疾病,如牙周病、齲齒、口腔潰瘍、黏膜炎等;其他一到兩成才是呼吸系統問題,如鼻竇炎、鼻後滴流,及消化系統疾病如胃酸逆流,或是糖尿病、腎臟病、肝病等。口臭主要是因為口腔內的細...

看更多
戴假牙睡覺,增加2倍罹患肺炎機率 拔牙後能放著缺牙不管嗎? 蛀牙一定要抽神經嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
近百歲仍腿腳有力、無老態的養壽秘訣 60歲開始做都不算晚

最新專題