失能長輩口腔清潔更需好好維持

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數7,865
2018/06/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第235期
放大字體
台灣已進入高齡社會,300多萬長者中,有一成是無法自理生活的長輩。

另外,根據一項國內調查顯示,超過15%住在長期照護機構的老人,常常一整天都沒刷牙,忽略口腔衛生造成蛀牙、牙周病,甚至引發心臟病、吸入性肺炎的情形屢見不鮮。

除了有些長輩不願意配合清潔牙齒、長照機構人力有限,照護者的口腔衛生觀念不足,也是主因之一。

長者口腔衛生5大迷思

●以鼻胃管灌食就不用刷牙?

錯。即使未經口進食,口腔內本來就會滋生細菌,仍需要好好清潔。

台北醫學大學附設醫院高齡者牙科主治醫師馮聖偉提醒,以鼻胃管灌食者還是會有乾口症、唾液減少等情形,因而無法發揮唾液的抗菌、殺菌功能,口腔細菌因此累積、滋生,容易隨著含菌量很高的痰液和腐敗的有機物經由氣管進入肺部,造成吸入性肺炎,情況更加複雜。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

看更多
背痛難消除?敲通膏肓穴能改善 牙齒不好,影響全身健康? 只要牙齒健康,就能遠離肥胖、失智、心臟病!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題