需要用美白、含氟、抗敏感牙膏嗎?

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數364
2018/06/01 · 作者 / 梁嫣純 · 出處 / 康健雜誌 第235期
放大字體
「不會刷牙,買再貴的牙刷和牙膏都沒用,」藝術家牙醫診所牙醫師吳明修一語道破。而且牙齒的疾病必須找牙醫師揪出根本的問題,不能光靠牙膏來治標。

彰化基督教醫院牙周病科主任林益弘建議民眾要先了解自己的需求再選購,例如含氟牙膏對預防蛀牙有效;抗敏感牙膏經研究對酸、冷敏感的患者也有幫助,但都要持續使用才能維持效果。

吳明修則提醒,牙膏的成分愈單純愈好。例如,抗敏感牙膏就分為含有微小粒子以封阻牙本質小管的物理作用、和含有硝酸鉀離子等抗過敏成分的化學作用。

另外,美白牙膏則是含有過氧化物或碳酸鈣等,以化學漂白或物理研磨的方式去除牙齒表面的染色,經常使用會傷害牙齒,造成牙齒敏感或疼痛的發生。

其實,掌握正確的刷牙技巧和時機,定期到醫療院所給牙醫師進行檢查,才是保有亮麗牙齒的關鍵。

什麼是牙齒敏感?

牙齒敏感是許多人都會遇到的問題,主要是牙齒變成敏感牙,牙本質外露導致,患者的牙齒容易在受到刺激時,產生酸痛的症狀。好發於牙周病患者,會造成牙根結構慢慢流失,牙齒周圍的牙齦萎縮,牙根裸露而造成敏感情形;...

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享