3解方,減少戴假牙的不適

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,005
2018/06/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第235期
放大字體
不少戴活動式假牙的人,一段時間後覺得假牙變鬆了,在嘴裡晃動、磨牙齦、碰舌頭……,不舒服又不好咬嚼食物,怎麼辦?

長庚紀念醫院北院區牙科部部主任潘裕華指出,固定式假牙比較少有不適問題,大多數來求診的都是活動式假牙患者。發生的狀況大致分2種類型,第一是假牙基板磨傷底下的牙齦,或吃東西時假牙時不時咬到臉頰內側的肉。

第二種主要發生在年長者身上,因為兩手動作不靈活,吃完飯覺得把假牙摘下來清潔很麻煩,因此戴著假牙刷牙。殊不知食物殘渣積在假牙和牙肉中間的空隙,結果造成紅腫、發炎。

齒槽骨變低是晃動主因

為什麼原本密合的假牙會愈來愈鬆、空隙變大晃動?「假牙沒變,是因為齒槽骨下沉!」潘裕華解釋:「從自然牙被拔掉的那一刻,底下的齒槽骨就開始萎縮,位置愈來愈低。」

台中祐德牙醫診所主治醫師陳冰沁比喻:「就像有種菜跟沒種菜的田壟,有種菜的能保持形狀,沒種菜的一下雨就平了。」齒槽沒了牙齒,骨質會被人體吸收回去。

潘裕華表示,原本由剩餘的自然牙和牙肉一起分擔咬合力量的假牙,現在變成幾個接觸點在支撐,這些地方當然容易不舒服,甚或磨出潰瘍創口。假牙搖搖晃晃,就容易咬到腮幫子和舌頭肉。

潘裕華指出,3個方法,能減少戴活動式假牙的不舒服。

●剛裝上假牙,調整、監測不可少

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享