治療3招,揮別牙周病

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數71,051
2018/06/01 · 作者 / 嚴珮華 · 出處 / 康健雜誌 第235期
放大字體
牙醫師會利用2項檢查確認病人是否罹患牙周病。中華民國牙醫師公會全國聯合會理事長、ABC牙醫聯盟總院長謝尚廷說,一是全口X光檢查,評估病人整個口腔的每顆牙齒骨頭是否受到影響及變化。二是以牙周探針檢查牙周囊袋深度,「一般健康的牙周囊袋深度約2點多毫米,如果超過3毫米就是有牙周囊袋,也就是患有牙周病。」做這項牙周探測,每一顆牙要測6個位置,若全口牙齒要做,將測好幾十個位置。

看牙,八成國人心怕怕

光聽見就嚇人,牙周病難治來自於怕痛,對看牙望而卻步,超過八成以上台灣人有牙周病,但就醫率不及格,「很多病人治療到一半就會不見了,」謝尚廷說,台灣統計約八成民眾害怕看牙,其中有5~10%定義為牙科恐懼症。

若遇到特別怕痛的患者,謝尚廷說,醫師通常會運用低量的鎮靜劑或麻醉藥以減輕患者的疼痛感;對極度怕疼痛的患者,建議可至特殊需求門診。

醫師經過全口X光檢查,和牙周囊袋探測確診牙周病,即為病患展開完整的治療。

牙周病3階段治療

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

看更多
牙周病能不能根治?醫師這樣說 牙周病治療有副作用嗎? 洗牙總是滿嘴血,正常嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉

最新專題