口腔異味,中西醫有解

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,203
2018/06/01 · 作者 / 許佳琦 · 出處 / 康健雜誌 第235期
放大字體

和人面對面說話的時候,是否會感覺到對方異樣的神情?已經嚼了口香糖,卻還是隱約覺得嘴裡味道不對勁?

口腔異味可能是疾病徵兆

口臭不是病,但常常是其他疾病的一種徵兆,」台北市牙醫師公會理事長、迪士尼牙醫診所院長陳日生指出,之所以會有口腔異味,主要是由於口腔中的厭氧菌繁殖過多,分泌大量硫化氫,造成口臭。口腔異味主要有生理性、病理性以及心理性3種類型:

●生理性口臭:唾液分泌少,厭氧菌大量滋生

早晨睡醒,本想給枕邊人深情一吻,沒想到他張口打個哈欠,立刻把你薰得後退轉頭。這樣的牙膏廣告畫面,確實是生理性口臭最常見的狀況。主要是因為睡眠時唾液分泌減少,使得口中厭氧菌大量滋生。

什麼是口臭?

口臭的問題大概八、九成來自口腔疾病,如牙周病、齲齒、口腔潰瘍、黏膜炎等;其他一到兩成才是呼吸系統問題,如鼻竇炎、鼻後滴流,及消化系統疾病如胃酸逆流,或是糖尿病、腎臟病、肝病等。口臭主要是因為口腔內的細...

看更多
婦產科醫師不說,但很想告訴你的5件事 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 請問康健/好好刷牙,就能降低失智症風險?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

婦癌
年齡到了卻尚未進入更年期,是好事嗎?

最新專題