肚臍貼能減肥?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數655
2018/06/01 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / 康健雜誌 第235期
放大字體
網路吹起「肚臍貼」減重風潮,號稱不吃藥、不運動、不手術、不節食,貼上後即使睡覺也能減肥,讓許多愛美人士趨之若鶩。如此輕鬆的減重法真有這麼神奇嗎?

A:「肚臍貼」主要來自中國、日本或韓國,多需透過網購取得,有些肚臍貼類似OK繃、含中藥成分;有些肚臍貼則加了磁石。看在專業醫師眼裡,即使內含潤腸通便、活血化瘀等加速代謝的中藥成分,均無科學研究證實其作用。

皮膚科醫師趙昭明表示,這些產品不外乎號稱經皮膚吸收,進入真皮層、皮下組織,能使酵素分解、代謝脂肪,以達瘦身減重效果。一般則認為磁石能釋放能量、促進循環,改善痠痛。

皮膚吸收難,療效缺乏臨床實證

不過趙昭明直言,「經由皮膚吸收,要作用到真皮層其實很難,」頂多使用後略有熱感、膚溫偏高,或有點排汗的感覺,但只是代謝、排除水分,一旦補充水分體重又會回升,「效果很有限。」需注意的是,臨床常見使用後出現過敏、接觸性皮膚炎、肚臍紅腫搔癢的現象。

趙昭明進一步指出,即使肚臍皮膚再薄,還是難以進入皮膚深層,不易穿透、溶解、甚至代謝脂肪。以西醫的冷凍溶脂、手術排脂為例,能量都會進入到很深層,達到一定熱度或低溫熔點,屬侵入性治療;以「肚臍貼」這些類似保養品的產品,「非侵入性的治療基本上效用很微弱,微弱到很難感覺得出效果。」

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享