8族群,看牙要小心

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數740
2018/06/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第235期
放大字體
撕咬、咀嚼食物、喝飲料、嚼口香糖全靠一口牙齒,更有人睡覺時會磨牙,再健康的牙齒,數十年操勞下來也會生病,不過有些族群就醫時需要比較當心。

台北長庚紀念醫院一般牙科系主任陳必綸強調,如果有這些情形,不是不能接受牙科治療,而是醫師可能會有不同的治療程序,比如開預防用藥(如抗生素),或者需要跟原來疾病的主治醫師討論,使用中的藥物是否要調整或暫停。「建議不要隱瞞醫師,誠實在初診病歷上寫出來,或者口頭告知。」

心血管疾病高血壓患者必須控制血壓,不可任意停藥,以免接受治療時情緒緊繃,血壓飆高。若有心臟疾病,如心肌梗塞的病史或藥物使用,必須告訴牙醫師。

心臟瓣膜有缺損或裝過人工心臟瓣膜,牙科治療時如果有傷口,細菌可能由此進入,在瓣膜上生存繁殖,可能引發危險的心內膜炎,因此部分牙科及口腔內的治療必須給予術前預防性抗生素。

糖尿病控制不良:糖尿病控制不良的患者,免疫力通常較差,傷口較不易癒合。

病人的健康狀況也會影響用藥。中華民國牙醫師公會全國聯合會理事長謝尚廷說,糖尿病患者在接受牙科治療時,醫師不會開類固醇藥物,以免血糖飆高。

●洗腎病人:洗腎病人裝有人造血管,如果治療牙齒的傷口引起感染,細菌隨血液循環,人造血管也可能被感染,因此部分牙科及口腔內的治療必須給予術前預防性抗生素。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享