8族群,看牙要小心

8族群,看牙要小心
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 康健雜誌

撕咬、咀嚼食物、喝飲料、嚼口香糖全靠一口牙齒,更有人睡覺時會磨牙,再健康的牙齒,數十年操勞下來也會生病,不過有些族群就醫時需要比較當心。

台北長庚紀念醫院一般牙科系主任陳必綸強調, 如果有這些情形,不是不能接受牙科治療,而是醫師可能會有不同的治療程序 ,比如開預防用藥(如抗生素),或者需要跟原來疾病的主治醫師討論,使用中的藥物是否要調整或暫停。「建議不要隱瞞醫師,誠實在初診病歷上寫出來,或者口頭告知。」

●心血管疾病: 高血壓患者必須控制血壓,不可任意停藥,以免接受治療時情緒緊繃,血壓飆高。若有心臟疾病,如心肌梗塞的病史或藥物使用,必須告訴牙醫師。

心臟瓣膜有缺損或裝過人工心臟瓣膜,牙科治療時如果有傷口,細菌可能由此進入,在瓣膜上生存繁殖,可能引發危險的心內膜炎,因此部分牙科及口腔內的治療必須給予術前預防性抗生素。

●糖尿病控制不良:糖尿病控制不良的患者,免疫力通常較差,傷口較不易癒合。

病人的健康狀況也會影響用藥。中華民國牙醫師公會全國聯合會理事長謝尚廷說,糖尿病患者在接受牙科治療時,醫師不會開類固醇藥物,以免血糖飆高。

●洗腎病人: 洗腎病人裝有人造血管,如果治療牙齒的傷口引起感染,細菌隨血液循環,人造血管也可能被感染,因此部分牙科及口腔內的治療必須給予術前預防性抗生素。

此外,陳必綸提醒,洗腎時也會用抗凝血劑,藥效達24小時,而且洗腎後會覺得疲累,最好隔天再做侵入性的牙科治療(如拔牙或牙周手術),以免抗凝血劑造成血流難止。

●癌症患者: 彰化市民生牙醫診所主治醫師卓瑞彬提醒,化療後免疫力降低、頭頸癌病人做放療,口腔的骨頭細胞受到破壞,短期內不適合拔牙、植牙這類侵入式的治療,單純補蛀牙就比較沒問題。

●骨質疏鬆者: 服用骨鬆藥物(包含口服藥及針劑),務必讓醫師知道,雙磷酸鹽藥物的副作用可能造成顎骨壞死。

文章出處: 康健雜誌235期 2018-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 骨質疏鬆、孕婦、牙科、洗腎、癌症、糖尿病、病史、心血管疾病

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS