一次搞懂牙齒美白

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數1,081
2018/06/01 · 作者 / 吳孟瑤 · 出處 / 康健雜誌 第235期
放大字體
其實早在五千多年前,人們就會以咀嚼樹枝的方式清潔牙齒;而在四千年前,古埃及人更會以酒醋混合浮石沾黏在牙齒上進行美白,想要一口亮白牙齒的心不只現代人有,古人也有。

美國牙醫學會的資料指出,當人們被問到想如何改善自己的笑容時,最常聽到的答案就是牙齒美白,調查也發現,有近90%的患者都曾要求做牙齒美白。現在牙齒美白方式五花八門,到底該怎麼選擇?DIY還是找牙醫?

林口長庚紀念醫院美容牙科講師級主治醫師梁晁華表示,目前美白牙齒的方法,大致上可以分為診間美白與居家美白2類:

診間美白

常見的有像是噴砂美白、強力美白及陶瓷貼片。

1/噴砂美白:主要是利用高壓的噴砂機,使特製的小蘇打粉末(碳酸氫鈉)撞擊牙齒,將牙齒表面的染色、牙垢等去除,適用於牙齒堆積大量黃、黑色垢者,安全性雖高但效果有限,且對內因性黃牙者(如因藥物、外傷而牙齒變色)效果不佳。

2/強力美白:在牙齒表面,塗上濃度比較高的過氧化氫美白藥劑,再利用冷光或雷射進行氧化還原的催化作用,將沉積的色素變淡,因為是採化學作用方式,所以對外、內因性的牙齒染色皆有效,但要小心美白藥劑濃度高,可能會對牙齒及牙齦產生刺激。

3/陶瓷貼片:像是幫牙齒貼磁磚,將0.3~0.7毫米的瓷片貼在牙齒表面,除了有美白效果,還能順便修飾牙形,且色階的選擇較多,使用得當美白效果甚至可維持一輩子,但製作時可能需要修磨牙齒。

居家美白

什麼是磨牙?

睡眠時出現磨牙聲,又可分為磨牙或是緊咬,緊咬時不一定有聲音產生,但力道可能比磨牙還大。研究發現,磨牙時並不會只有牙齒用力咬,而是全身都會跟著動,只不過惟有磨牙時,會產生聲音而被聽見。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
頭痛伴隨頸部疼痛的「枕神經疼痛」 當心用眼過度症狀加劇

最新專題