牙齒撞歪、撞斷 也能接回去?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,667
2018/06/01 · 作者 / 許佳琦 · 出處 / 康健雜誌 第235期
放大字體
走路跌倒、車禍撞斷、咬到碎骨頭造成牙齒崩裂、歪斜,甚至斷裂……,救得回來嗎?

牙齒撞傷6種主要類型

德威牙醫診所總醫師蔡弘曄舉出最常見的6種狀況:

1/震盪:牙齒受到撞傷、會痛,但牙齦溝沒出血,也和其他牙齒仍在同一咬合平面。

2/半脫臼:牙齦溝流血,但還在原本位置,鬆動度比起震盪再多一些。

3/外向脫臼:牙齒向外位移,但沒有脫落。

4/側向脫臼:牙齒位移,向內(顎側)或向外(頰側)歪斜。

5/琺瑯質斷裂、破裂:牙齒沒有受傷害,但是琺瑯質斷裂一小角。

6/牙齒脫落:連同牙根的整顆牙齒脫落。

蔡弘曄說,牙齒外傷造成的震盪、脫臼,牙醫師會將傷口清潔、縫合、再用矯正線固定完成復位。至於琺瑯質斷裂、破裂,只要不會敏感、也無其他症狀,通常不會太嚴重,「可以用牙科樹脂填補,或者是把小角直接黏回去。」

嚴重牙齒撞斷、脫落 急救3步驟

1/收集落齒 不要碰到牙根

台北市牙醫師公會理事長、迪士尼牙醫診所院長陳日生指出,如果是小朋友撞斷乳牙,不需要植回去,因為未來還會換牙。

若是成人因意外導致整顆牙脫落時,切記現場只能抓著上方牙冠,不要碰觸牙根。因為牙根有牙周韌帶細胞,碰觸極易損傷,影響再植入的成功率。

2/落齒泡鮮奶或生理食鹽水

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享