爸媽年紀大,適合做全口植牙嗎?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數739
2018/06/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第235期
放大字體
台灣老年人缺牙狀況嚴重,每14名老人就有1人全口無牙,且多伴隨牙齦萎縮、甚至牙根爛光光,嚴重影響咀嚼、吞嚥和營養攝取。

缺牙大多肇因於嚴重蛀牙及牙周病,若要恢復咀嚼能力,必須先治療口腔疾病之後,再進行全口重建,患者可選擇戴活動式假牙、或是全口固定式植牙。

全口活動假牙裝、卸都方便,缺點是無法承受過度的咬勁力道,且常發生滑動、裝戴後不適應、有異物感、吃東西時會疼痛等問題。

有些長輩不想忍受活動假牙帶來的不舒服,希望重拾咬嚼食物的樂趣,因而起心動念想做植牙。

陽明大學附設醫院牙科部主任涂曦丰就曾經遇過一名92歲的榮民伯伯因下顎缺牙,捧著現金來診間,要求醫生儘快幫他植牙。由於伯伯年事已高,先前已被許多醫師拒絕,在經過詳細評估後,榮民伯伯如願完成下顎缺牙的重建。

然而,臨床上也遇過一位75歲婦人,平時身體硬朗,在診所接受多顆植牙手術的隔天,因為身體半側無力來急診就診,經檢查診斷為短暫性腦缺血發作(俗稱「小中風」),幸好及時就醫治療,順利恢復健康。隨著年齡增加,手術風險也增加,醫師術前會仔細了解患者病史及服藥紀錄,病患也應主動提供相關健康檢查報告作為參考。

長者植牙需謹慎評估

台北醫學大學附設醫院高齡者牙科主治醫師馮聖偉對於長者進行全口植牙持保留態度,「需謹慎再謹慎。」

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享