雷射牙周治療,可行嗎?

雷射牙周治療,可行嗎?
  • 作者 : 嚴珮華
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「無痛治療!不必麻醉,絕對不流血、疼痛、腫脹且無疤」,斗大字詞句句吸引牙周病患者。

近兩年,台灣一些牙科醫療院所用「雷射技術治療牙周病,減少傳統治療的各種不適」為號召,儘管沒有健保給付,收費動輒上萬元,仍吸引許多牙周病患者躍躍欲試,成為治療牙周病新風潮。到底雷射牙周治療效果如何?

雷射可取代傳統治療?

不行。美國牙周病醫學會早在2011年聲明,「沒有充足的證據支持雷射能作為單獨或輔助牙周治療。」

台灣牙周病醫學會理事長董醒任解釋,雷射應用在牙周治療的原理是利用光束能量產生的高溫,不同波長和溫度,將病變組織蒸發同時殺菌。因雷射光束窄細,可通過器械式難以達到的地方深入殺菌。但雷射無法單獨治療牙周病,只是「輔助性」治療。

台大醫院牙周病科主治醫師劉謙美說,雷射清過的地方,結石確實較容易在洗牙或刮除時剝落,雖可清除在牙根整平後殘留的細菌,但整體清除的面積無法像傳統器械式徹底。

美國牙周病醫學會指出, 雷射治療牙周病無法取代原本的傳統治療 。因為雷射無論是清除牙齦結石或牙根結石,效果都比傳統治療差,因此未把雷射技術列為治療牙周病的標準程序。

小心,雷射治療風險

中華民國牙醫師公會理事長謝尚廷更提醒,醫師操作雷射要小心,熱能不能太高,否則不小心會破壞病人的牙齒骨頭。

美國牙周病醫學會也表示,由於雷射照射時能量和深度不易控制,若是深度過大,高溫可能會傷及病人牙齒的牙根表面、齒槽骨、牙骨質,造成硬組織表面像火山地形的坑坑洞洞,並且延後傷口癒合和細胞再生的效果。

前台大醫院牙周病科主任、台大牙醫學系兼任教授侯連團於牙周病醫學會刊物撰文指出,雷射用在口腔整型、腫瘤切除等軟組織有效果,但用在牙根、齒槽骨等骨頭等硬組織部分,卻可能造成延緩癒合甚至無法恢復的傷害。

想做自費雷射治療前,應先考慮效果、風險與經濟情況,再三斟酌。

文章出處: 康健雜誌235期 2018-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 雷射治療、治療方式、自費醫療、牙結石、牙周病

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS