雷射牙周治療,可行嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,952
2018/06/01 · 作者 / 嚴珮華 · 出處 / 康健雜誌 第235期
放大字體
「無痛治療!不必麻醉,絕對不流血、疼痛、腫脹且無疤」,斗大字詞句句吸引牙周病患者。

近兩年,台灣一些牙科醫療院所用「雷射技術治療牙周病,減少傳統治療的各種不適」為號召,儘管沒有健保給付,收費動輒上萬元,仍吸引許多牙周病患者躍躍欲試,成為治療牙周病新風潮。到底雷射牙周治療效果如何?

雷射可取代傳統治療?

不行。美國牙周病醫學會早在2011年聲明,「沒有充足的證據支持雷射能作為單獨或輔助牙周治療。」

台灣牙周病醫學會理事長董醒任解釋,雷射應用在牙周治療的原理是利用光束能量產生的高溫,不同波長和溫度,將病變組織蒸發同時殺菌。因雷射光束窄細,可通過器械式難以達到的地方深入殺菌。但雷射無法單獨治療牙周病,只是「輔助性」治療。

台大醫院牙周病科主治醫師劉謙美說,雷射清過的地方,結石確實較容易在洗牙或刮除時剝落,雖可清除在牙根整平後殘留的細菌,但整體清除的面積無法像傳統器械式徹底。

美國牙周病醫學會指出,雷射治療牙周病無法取代原本的傳統治療。因為雷射無論是清除牙齦結石或牙根結石,效果都比傳統治療差,因此未把雷射技術列為治療牙周病的標準程序。

小心,雷射治療風險

中華民國牙醫師公會理事長謝尚廷更提醒,醫師操作雷射要小心,熱能不能太高,否則不小心會破壞病人的牙齒骨頭。

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題