楊世敏:虛性肥胖體質的人,該如何減肥?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數24,431
2018/06/07 · 作者 / 康健編輯部 · 出處 / 夏季養生帖
放大字體

許多人試過各種減肥方法,仍無法有效減肥或一再復胖,多數是病理因素所造成的「虛性肥胖」──吃少、睡少、勞動多、勞心多,卻仍然不正常肥胖。

中醫分類疾病原因有3大面向:內傷、外感、不內外因。

「內傷」是指五臟六腑的機能失調;「外感」是指身體受到細菌、病毒、風寒暑濕燥火等外來感染;「不內外因」是指車禍、肢體受到外力損害等。以下就由內傷、外感兩方面來看虛性肥胖的問題:

內傷:氣的通路不通或氣不足,宗營衛氣失衡

1.宗氣虛耗、心肺功能不足

女性年過40,外型白胖,贅肉鬆軟,時常為家務與工作勞力勞心,外顯忙碌與勞累、走路或爬樓梯易喘、易流汗,時常胸悶、頭暈,吃得少也時常忙到吃不下,但體重卻不減反增,尤其腹部與大腿外側堆積脂肪,愈到傍晚,雙腿浮腫度愈大,屬於標準「過勞肥」類型。

心肺功能主控全身氣機推動,進而影響全身血與水的代謝。一旦宗氣不足,末梢循環不好,易在體內堆積代謝廢物,舊的代謝不走,新的代謝廢物持續產生,因此體內累積了一堆沒倒的垃圾,產生贅肉、水腫、血液濁度增加,代謝免疫病、心血管疾病伴隨而生。這種婦女朋友為數眾多,胖得冤枉。

再加以細分,除了水腫型過勞虛胖,另一種是過勞導致睡眠不好的皮膚色素沉澱型肥胖,此型不易虛胖但睡不好時臉色黯沉非常明顯,久之在四肢末梢(尤其下肢的小腿)及臉部兩頰、眼部四周容易出現色斑,很像老人斑。

調理宗氣不足所衍生的兩種過勞肥胖,要著重「強心氣」,唯有增強心肺功能,幫助患者的身體能夠自動代謝廢熱,讓體內的垃圾藉由大小二便與排汗循環而出。

藥茶配方可選用東洋參3錢、炙甘草3錢、麥門冬5錢、五味子2錢、桂枝2錢,1200~1500cc的水量煮茶30分鐘,代替日常水分攝取。平時若易口乾舌燥或喉嚨痛者,可於茶飲配方中另加黃芩3錢。

2.營氣不足且腸胃功能差

胃口差、吃不太下、大便不通或進食後沒過多久就想上廁所、易腹瀉(類似大腸激躁症),一喝完水很快就想排便或排尿,便形較軟。肚臍至小腹間的皮膚溫度無論何時都低於其他部位,體白且水腫,觸之皮膚堅實,如氣球灌水狀。平日飲食喜好喝熱湯或冰品冷飲。

不論大便不通或易腹瀉,都屬於腸胃陽氣不足,需特別強化腸胃功能。患者喜歡喝熱湯,含鹽分、屬高滲透壓的湯湯水水容易滯留體內,使營氣弱而無法推動脾胃運化水分,更易水腫發胖。

另方面則因水分運化不均,因而感到口渴而攝取更多湯水,形成多餘且身體代謝不掉的水分,於是堆積在腸胃道附近的淋巴組織中,順勢與脂肪膠結,不僅惡性循環造成身體水腫,也造成腹部逐漸增大、小腿水腫變形。

調治拯救水腫腹部與浮腫小腿,首要條件戒喝鹹湯,喝湯時間也以飯後為宜,且一餐不能喝超過一碗(八分滿),最好飯後只喝半碗湯,甚至只以純溫開水代替鹹湯,減少鹽分攝取。

此外,肚腹虛冷的人更應忌冰品、涼水。有時這種腸胃虛冷、脾胃陽氣不足的人如果勞心勞力又睡眠不足,容易內火過盛而表現出口乾舌燥的假性口渴,偏愛冷飲而非熱湯,但不論是嗜食哪一種,這類型的人都容易喝多少湯水就胖多少,就是脾胃陽氣不足造成「喝水也會胖」的寫照。

常用對治方劑有理中湯或附子理中湯,加上茯苓、厚朴。患者服用後多半會覺得身體變得溫暖,排便較能成形,而不再是一日數次又排不乾淨的水便,身形也會變得較為結實,不易水腫。

3.衛氣不足的肝腎氣虛

怕冷又嗜吃冰品冷飲、腰膝痠軟、夜間頻尿、沒走幾步路就開始喘,屬於下焦腎氣不足導致衛氣不足,多發生在40歲以上的更年期婦女,其他女性朋友則易有經痛、帶下的問題。

血不利則為水,女性若是月經不順,經血不能排乾淨,身體容易堆積水分,造成局部發胖、浮腫。以現代醫學來解釋,可視為一種荷爾蒙不足的情形,因為黃體素不足,使子宮內膜增厚的能力不夠。以中醫來看是氣血虛才使荷爾蒙分泌不夠,自然經期就會提早、經血的量也會變少;氣血虛還會伴隨耳鳴、頭暈目眩、筋骨容易痠痛、浮腫發胖,更嚴重一點還會血崩。

(圖片來源:康健雜誌)

這時適合選擇「溫灸法」治療,透過溫灸膻中穴、中脘穴、神闕穴、氣海穴,能培補元氣,有助於宗營衛偕行。不過,有些人無法忍受溫灸點燃艾條所產生的煙薰味,建議在空氣流通的環境進行,或改用遠紅外線燈照射以肚臍為中心的腹部區域亦可。

外感:感冒後遺症

臨床上常見七成的肥胖屬於過勞而有內傷因素造成的肥胖,另外三成則屬於外感因素,一是感冒後遺症,也就是感冒沒有真正治療好,就繼續加班工作、消耗體力,留下潛伏的病毒(邪熱)藏在五臟六腑的深處,隱隱的讓五臟六腑處於一種慢性發炎的狀態,漸漸地阻塞氣血水的通路,也會造成宗營衛不偕行。

這種因感冒後遺症而發福的人,看起來有虛胖的外型、容易流汗,還多了怕冷卻又覺得體內一團熱的特徵(寒包火),不吹冷氣時悶熱得不舒服,開了冷氣後又很快變得手腳冰冷、畏寒。

最佳的治療方劑就是桂枝湯加減方(含桂枝、白芍、甘草、紅棗)配合玉屏風散加減方(含黃耆、防風、茯苓、澤瀉),可一面改善怕冷又怕熱的體質,另外還能處理虛胖的問題;如果體內真的覺得燥熱難耐卻還是相當怕冷,可在以上兩種加減方中添加白薇。

另一類型是體力尚足、常常感冒到瀕臨發燒邊緣卻又燒不太起來,或是吃了太強力的退燒藥硬將發燒症狀壓抑,但一樣會留下感冒後遺症,伏熱病氣滯阻在肺胃經絡系統。這類型的人,週一到週五上班吹到冷氣,就覺得怕冷,身體也會顯得浮腫,週六、日在家沒吹到冷氣時浮腫感漸消,下週一起又開始浮腫循環。

如果屬於這類型的肥胖,可施用麻杏甘石湯加車前子,通調水路的效果極佳,很快能發現身體代謝水分的機能變好了。

適度追求美很合理,適當減肥也絕對幫助身體健康,不過首要認清肥胖的原因,而不是一味試用他人成功減肥的方法,或是過量服用麻黃加大黃等具有瀉下功效的藥品,或過度埋線、過度使用腹部電針等失當的瘦身方式,傷害身體代謝系統與自律神經系統,不僅往後復胖的機會增加,還可能影響腦部健康,得不償失。

什麼是大腸激躁症?

大腸激躁症可以簡稱為腸躁症大腸激躁症,它是一種綜合許多不同症狀所形成的症候群。症候群是一個醫學上使用的術語,表示這一群症狀彼此密切相關,並可能由特定的疾病引起,但目前仍無法確知此疾病時,就會以症候群去...

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

什麼是耳鳴?

耳朵有自行發聲的功能,聽神經受到刺激就會放電形成極細微的耳鳴,只是通常腦部都能發揮正常的抑制作用,加上外界的噪音或聲響可以把這些極細微耳鳴蓋住,所以正常人不會發現這些極細微的耳鳴。但是當出現病癥並影響...

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
告別西洋梨體型 中醫:要戒2食物 這5種「虛胖體質」要怎麼瘦? 40歲後想減重 別讓NG習慣害慘你
重點分享

活動看板

推薦閱讀

對抗阿茲海默症 夜間禁食12小時、睡前空腹3小時

最新專題