想養肝,就從固定作息開始!

圖片來源 / 多米能與禪風投影片
瀏覽數78,664
2018/06/06 · 作者 / 李偉康臨床心理師 · 出處 / Web only
放大字體

相信「生理時鐘」這個名詞你們並不陌生,但你們知道「生理時鐘」真有大腦的某個區域在控制嗎?

(圖片來源:多米能與禪風投影片

「生理時鐘」是一個主宰你幾點睡、幾點醒的定時系統,在過往的睡眠研究中,科學家已經證實生理時鐘主要由大腦中的視交叉上核(suprachiasmatic nucleus)進行調控,夜裡光線較後大腦中的松果體(pineal gland)會分泌褪黑激素穩定睡眠。另外,不僅僅是大腦,我們身體內的臟器都有各自的生理時鐘,調控著臟器的運作。

換個比喻的說法,我們的身體裡面確實有個時鐘,而且這個時鐘不是一天24小時,而是稍微多於24小時(有研究指出平均而言24.18小時,但有個別差異!詳見注1)。另外,我們的生理時鐘是有傾向往後移動的,這也能解釋為何想晚睡對我們來說很容易,但要提早睡卻很困難。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
睡前做5件事 既能睡飽也可睡好 哪些食物可能會偷走你的睡眠? 小心爆肝!中醫教你保肝4大招
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
這6種東西 請別在outlet買

最新專題