「實習退休」 活到100歲也很有魅力的秘訣

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數27,263
2018/06/06 · 作者 / 金穎清 · 出處 / Web only
放大字體
過往的社會,從年輕到中年,有人教你如何求學、找工作,並在經驗中修習戀愛、婚姻學分,卻沒人告訴你到了人生的下半場,要用什麼心態面對退休生活?電影《高年級實習生》中,勞勃狄尼洛飾演的公司副總班(Ben)退休後,到時裝網站擔任「實習生」,與比他年輕40歲的創辦人茱兒(Jules)上演精彩對手戲,班豐富的生活哲學與人生智慧,不僅成功跨越年齡代溝,更為高齡的自己開創新道路。

根據內政部統計,今年3月,台灣正式邁入高齡社會。隨著國人平均壽命增加,傳統「求學20年、就業30年、退休20年」的模式將被打破,《康健雜誌》特別關注此課題,於2017年進行「中年世代活到100+歲態度大調查」,結果顯示,高達8成以上的中年人不想活到100歲。為了協助中年世代找到退休後「第三人生」的生活方式,《康健雜誌》攜手中國信託、益品書屋創立「樂退大學堂」,讓國人輕鬆迎接人生「延長賽」。

(《康健雜誌》社長李瑟。圖片來源:康健雜誌)

四大方向 積極面對退休生活

《康健雜誌》社長李瑟開場時說:「許多男性在退休後,被視為坐在家裡的『大家具』。」引發現場聽眾共鳴,接著她針對如何在退休後積極面對生活,提出4大方向:

1.健康

當「長命百歲」不再只是祝福話語,而成為現實發生的情況,除了壽命延長之外,活得健康也至為重要。

2.財富

年輕時辛苦打拚,年老後如何善用、分配賺來的金錢,成為「富足」自我及傳承的關鍵。

3.關係

現代人忙於工作,沒時間和家人互動,然而退休後回歸家庭,學會與家人相處的秘訣,「讓我們在人生最後的時刻用愛戰勝恐懼」。

4.價值

面對年老的漫漫長路,許多長輩呆坐門口,眼神透露著孤獨,因為「從來沒有人教我們如何度過退休生活」,尤其,當退休的時間從20年延長到40年,「活得有意義」才能讓人生的第三幕拉長卻不失精彩。

(中國信託銀行個人金融執行長李玉秋。圖片來源:康健雜誌)

退休財富金三角管理原則

中國信託銀行個人金融執行長李玉秋表示,調查發現,台灣民眾對於退休的觀念,有3大改變:

1.對子女的依賴度降低,不願意自己成為家庭包袱,追求身體心靈雙重獨立。

2.積極吸收健康知識,幫助自己遠離疾病。

3.注重財富傳承,希望依自己的意志分配財產。

針對退休理財,李玉秋建議,掌握「活、留、存」財富金三角管理原則,首先必須打造「活」的品質,準備好因應退休生活的金流、醫療保障,其次延續「留」的價值,準備子女教育金及傳承規劃,最後要為自己「存」一筆實踐夢想的基金。此外,可將退休資金分為一般儲蓄、退休、醫療、傳承,著重專款專用,以免被任意挪用。

(益品書屋創辦人戴勝益。圖片來源:康健雜誌)

越老越有價值的本錢

益品書屋創辦人戴勝益則說,對於退休議題,自己沒有理論、只有實務。卸下王品集團董事長的職務後,深感運動的重要性,從以前就力求每天運動的他,不僅27年來都沒感冒,甚至藉此創造「樂活」的第三人生。

他也提出對台灣社會現況的觀察,「坦白說,兒女成年、成家後搬出去住,才會孝順父母,一直與父母同住,反而不孝順」;還有,過世前別將不動產過戶,「手上握有不動產,才能確保自己越老越值錢,自己留有財產,兒女也不用擔心你老了怎麼辦。」他強調,若退休前就擁有財富,60歲過後做的事情,便不再只將眼光放在「賺錢」,應該懂得回饋社會。

(銀享全球共同創辦人楊寧茵。圖片來源:康健雜誌)

借鏡國際 放眼未來

銀享全球共同創辦人楊寧茵分享自身到國際參訪的經驗,像是美國一家組織ENCORE,專門協助中高齡退休人士發揮專長、經驗來成就自我,並實現社會共好。他們發現,加州聖荷西市政府需要更新IT設計系統,但面臨經費有限、年輕人被高薪挖角的問題,因此,媒合知名半導體公司Intel的退休員工,至市政府擔任半年至1年的專案經理,成功解決地方需求。她認為,這樣的模式值得台灣借鏡,若政府與民間合作,「第三人生」將可望成為台灣未來的動能。

「樂退大學堂」的上課鐘聲已然響起,你準備好了嗎?

憂鬱症盯上退休族?聰明快樂退休9秘訣

「幾歲」退休不是重點,而是你「夠資格」退休嗎?

從一部動畫電影,學會退休後的價值

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題