涼感眼藥水當「保養品」 愈清涼,效果愈好?

涼感眼藥水當「保養品」 愈清涼,效果愈好?
  • 作者 : 謝佳君採訪整理
  • 圖片來源 : 康健雜誌

每當眼睛乾澀、又紅又癢,你總是隨手拿起眼藥水就往眼睛滴幾滴嗎?而且幾款日本藥妝店常見的眼藥水還有不同的涼感等級,不少人總要挑選涼感程度高一點的,似乎愈涼愈暢快,不適感好像也獲得更多的緩解。但你可曾想過,長期使用市售眼藥水,可會對眼睛造成危害?涼涼的眼藥水,真的舒緩效果更好嗎?

(市售眼藥水通常至少含3~4種成分,涼感眼藥水則是多添加了薄荷成分。圖片來源:shutterstock)

薄荷增添清涼感 卻可能造成刺激

在了解使用市售眼藥水的方影響前,先來認識這些眼藥水的常見成分。

台北市立聯合醫院中興院區醫務長蔡景耀指出,國內市售的保養眼藥水常見成分包括 離子平衡液、血管收縮劑、活化維他命及抗組織胺 等,包山包海,能一次改善眼睛乾澀、紅癢、疲勞、過敏等症狀。

日本販售的眼藥水則可能添加 眼用薄荷成分,增加清涼感 ,但對於舒緩眼睛不適並沒有特別加分的效果;反倒是眼睛若有傷口,可能造成刺激感。

(雖然市售眼藥水能暫時緩解眼睛不適,但長期頻繁使用仍可能對眼睛造成危害。圖片來源:shutterstock)

長期頻繁使用 眼白變黃、停用後充血更嚴重

蔡景耀形容,眼睛就像皮膚一樣,每天剛睡醒時,皮膚的狀況通常比較好,但一整天下來,會感到略為鬆垮。

而人在一睜開眼後,與空氣、甚至污染物接觸,眼睛會逐漸感到乾澀或過敏,若加上用眼過度、淚水蒸發、長時間戴隱形眼鏡、甚至本身有乾眼症,都會讓結膜愈來愈鬆馳、結膜充血。市售的保養眼藥水主要便在於舒緩這些短期的不適。

「但最怕的是成癮使用,」蔡景耀說,除了眼藥水可能添加防腐劑,使用過度也會有藥量過重的問題。像是血管收縮劑雖然短期間會讓眼睛看起來黑白分明,但如果長期頻繁使用 ,停用後,眼睛充血的情況可能更嚴重 ,出現「反彈」效果;若沒有做好防曬,不僅眼睛無法黑白分明, 眼白甚至容易變黃

醫師也擔心,眼藥水仍是「藥」,成分非常多而不一,每個人的眼睛、身體狀況也不同,有些成分可能會造成過敏、或者藥效累積、甚至特殊體質,如糖尿病、高度近視、青光眼等,「 短期用還可以,若要長期用,建議還是先徵詢醫師。

文章出處: Web only 2018-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 副作用、清涼、涼感、日本、眼藥水

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS