奧運金牌許淑淨膝傷引退 運動護膝最關鍵六原則

奧運金牌許淑淨膝傷引退  運動護膝最關鍵六原則
  • 作者 : 康健網編整理
  • 圖片來源 : 許淑淨FB

台灣首位奧運雙金舉重選手許淑淨,分別於2012年倫敦奧運、2016年里約奧運摘下金牌,2014年在仁川亞運為台灣女子舉重代表隊奪得史上首面金牌,並以總成績233公斤,締造女子53公斤級的新世界紀錄。

征戰世界體壇的她,原本可望前進今年8月的雅加達亞運及2020年東京奧運,爭取更多佳績,6月3日卻在臉書宣布結束選手生涯,引發各界關心。

許淑淨4日在記者會上坦言,2012年起,膝蓋的舊傷已造成她訓練時的困擾,之後傷勢加重,連練習空槓都受影響,去年又在世錦賽中手肘受傷,經過手術、復健,仍無法改善,所以做出退休的決定,未來將協助教練團共同提攜後進。

(舉重選手許淑淨在臉書宣布結束選手生涯。圖片來源: 許淑淨FB

膝關節最容易受傷 慎防運動傷害

運動治療師闕思拿指出, 在運動傷害中,以膝關節受傷最為嚴重,尤其十字韌帶斷裂的鬆弛脫位,多半無法痊癒 ,造成運動員不能繼續做出精細的扭轉動作,若從事的是籃球、足球、田徑等高度技巧的運動,便只能黯然結束運動生涯。

而一般人不分年齡,膝關節也是最容易受傷的關節,國泰醫院復健科物理治療師簡文仁認為, 民眾的膝關節問題大多源自「動靜失衡」 ,有些人平常動得不夠多,肌肉和膝蓋很脆弱,一下子過度運動,就容易引起腰部及膝蓋疼痛;有些人則是運動過量、休息不夠,逐漸累積運動傷害,引發膝關節問題。

(運動傷害以膝關節受傷最為嚴重。圖片來源:康健雜誌)

不過,一般人運動強度不及專業選手,膝關節受傷的意外大多是可以預防的,以下為大家整理6大原則:

1. 尋求醫師建議

無論從事何種運動,須先向運動醫學專科醫師、物理治療師確認,是否適合自己目前的身體狀況。

2. 運動前暖身、運動後緩和

美國梅約醫學中心在《關節炎-MayoClinicOnArthritis》中提到,任何運動的開始和結尾,一定要做伸展運動放鬆肌肉,減少受傷的機會。運動前可以使用熱敷袋、按摩或慢步數分鐘,做為關節和肌肉的暖身;運動後在關節處冰敷10~15分鐘。

文章出處: Web only 2018-06-05 00:00:00.0

關鍵字: 許淑淨、受傷、運動傷害、舉重、膝蓋

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS