減重讓專業的來,安心更有效

減重讓專業的來,安心更有效
  • 作者 : 整合傳播部企劃製作

攤開健檢報告,許多人只留意到血糖、肝指數…這些數字,卻忽略「體重」數字可能才是影響健康的關鍵。「肥胖不是病」的觀念並不正確,許多潛在肥胖或代謝症候群患者都是慢性病的高危險群,需要更積極地進行體重管理,打造健康體態與體質。

健檢報告一切正常?「體重」數字已偷偷洩漏警訊

國健署公布,國人十大死因中,有八項與肥胖有關。中國醫藥大學家庭醫學科林文元主任指出:「台灣成年男性有一半是過重或肥胖,女性則接近四成。多數人都會意識到是否過重,但真正意識到嚴重性而採取行動卻不到10%。」在減重門診中, 多數患者都是因為已經出現高血壓、高血脂、糖尿病、肝功能異常等問題,經醫囑才尋求專業協助,然而即使暫時沒有這些疾病徵兆出現,也絕不能忽視肥胖的潛在威脅。 「全世界沒有健康的胖子,只是時間還沒到。年輕人可能才胖一兩年看不出來,再久一點這些問題都會慢慢浮現,應及早留意,才能防範未然。」

中國醫藥大學家庭醫學科林文元主任
▲中國醫藥大學家庭醫學科  林文元主任

這些錯誤觀念  讓你的體重降不下來

「很多病人會說,他們已經有在運動、飲食控制,為什麼還是變胖?」林文元表示,在減重門診中,匯集了醫師、營養師、運動治療師的團隊首先會評估導致過重的原因,發現多半是飲食問題。有些人吃得雖少,選擇的卻是含有高「隱藏熱量」的食物,也有些人吃的東西GI值較高、消化快,饑餓感很快湧現下又控制不住食慾。 「飲食的節制和選擇是減重極重要的環節。減重門診最常開立的處方是飲食運動,但對真的無法達成的病人,還是會建議使用一些合法的減肥藥物作為輔助療法。」
林文元認為,就像糖尿病患者應該服藥控制,「肥胖」既然是許多慢性病的危險因子,也應積極管理。「合法的減肥藥都是經過臨床研究且經官方核准、安全性高,對體重控制是有幫助的,可在醫師的指示下放心使用。」

一次看懂減重藥物  瘦得健康又安心

文章出處: 整合傳播企劃 2018-06-11 00:00:00.0

關鍵字: 藥物、體重、健檢報告、醫師、安心、減重

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS