感覺心臟病發作、快死了 你可能是「恐慌症」發作!

感覺心臟病發作、快死了 你可能是「恐慌症」發作!
  • 作者 : 康健網編整理
  • 圖片來源 : 康健雜誌

女星小潘潘近日傳出疑似罹患恐慌症,精神狀態不穩,也連帶影響到生理狀況,除了大量掉髮、睡不著覺,免疫力也跟著下降,臉上長滿痘子,令許多人相當心疼。其實,在經濟重擔與生活壓力龐大的今天,許多人都有過度焦慮的現象,甚至演變成精神疾病。而在認識恐慌症之前,先來檢測看看你是不是也有恐慌症。

(圖片來源:康健雜誌)

《康健》曾撰文介紹恐慌症,並整理出恐慌症的13種症狀。恐慌症其實是焦慮症的一種,雖然適度焦慮是正常的,但過度焦慮到恐慌發作就要小心了。

恐慌症的患者平常好好的,但在某個時刻,猛然感到一陣焦慮、恐慌, 有強烈的死亡威脅感,覺得自己快要死了,病人都會誤以為是心臟病發作

中山附醫身心科主治醫師李俊德曾形容,恐慌症就像地震,來無影去無蹤,往往在人們沒有防備時襲來,攪亂了地上的一切,又突然結束震盪,留下驚愕的人們與滿目瘡痍的傷害。

患者常見特質:要求完美、好勝心強

每個人都可能是恐慌症的候選人。國外資料顯示,恐慌症盛行率1.5~5%,女性罹患的機率則比男性高2~3倍。發病高峰期約在15~25歲以及45~54歲間。

通常病人較多以下特質: 神經敏感、凡事要求完美、好勝心強,生活上容易有長期壓力 ,且容易有預期性焦慮,這種強烈的焦慮症狀「來得急、去得也快」,在開始發作的幾分鐘內,達到症狀的高峰,然後在20~30分鐘內慢慢消褪。

患者接下來會不斷擔憂下次何時再發作,產生「預期性的焦慮」,遇到可能刺激發作的情境,就想「逃避」,在行為上產生改變,繼而在想法和行為產生惡性循環,台大身心科主治醫師陳錫中曾在《康健》的受訪中指出。

(恐慌症的患者,常有神經敏感、凡事要求完美及好勝心強等特質,容易感到強烈焦慮。圖片來源:shutterstock)

自殺率高 團體治療效果佳

已過世的前台大醫院精神科醫師李宇宙曾在接受《康健》訪問時表示,恐慌症雖然沒有立即生命危險,但是在國外, 恐慌症患者自殺率高達20% ,比精神分裂症還要高,輕忽不得。所幸,恐慌症發作起來雖可怕,卻也是相對容易治療的疾病,李俊德說。

文章出處: Web only 2018-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 小潘潘、焦慮、呼吸困難、恐慌症、心臟病

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS