從「養小孩」到「養父母」的長照時代,希望台灣不會是下一個日本!?

瀏覽數12,660
2018/06/19 · 作者 / 整合傳播部企劃製作 · 出處 / 整合傳播企劃
放大字體
《當世界又老又窮:全球人口老化大衝擊》作者費雪曼(Ted C. Fishman)曾說過,人口老化已席捲全世界,「孩子愈來愈少,老人愈來愈多,世界各地幾乎都是如此。」

這世界無可避免的,正在老去。每一秒,平均就有2人邁入60歲(*1);未來20年內,全球65歲以上的老人,將增加到11億人,占總人口比13%(*2)。而台灣也在2018年,正式宣告邁入「高齡社會」,65歲以上老年人口總數達到14.05%;離「超高齡社會」,更僅剩8年(*3),老化的速度,快得超乎你我想像。而以長壽著稱的日本,更早在2005年便已步入「超高齡社會」,以27.2%的高齡人口比,位居全球老化榜首(*4)。

有人說,現在的日本,就是台灣的未來,尤其在高齡化的議題上,更是如此。面對這一波「從養小孩變養父母」的銀色海嘯,我們的長照對策準備好了嗎?

變老,不再是一個人的事,而是全家人的事

想像一下,在未來,70歲的照顧70歲的,50歲的照顧80歲的特別景象。在高齡化問題嚴峻的日本,再加上少子化情況日益嚴重,這種「老老看護」(日稱「老老介護」,指高齡夫婦、兄弟等互相看護的情形)是相當普遍的長照模式。此外,每年為了照顧因各種疾病導致失能、失智或年老體弱的家人,因而離職的有10萬人(*5);而家屬下班後還要「接手」擔任「隱形照護」的人數,更高達1300萬人(*6)。

變老,不是一個人的事,而是全家人的事;長照,也不僅僅是政府面臨的難題而已,更現實地衝擊著每一個家庭。

日本目前有超過600萬的老人亟需長照支援(*7),但人力資源、照護機構、以及經費的問題,導致有些獨居老人、夫妻淪為「長照難民」,「下流老人」的問題,更衝擊著整個日本社會。

日本長照主要成因
▲資料來源:南山人壽樂齡好靠山網頁

長照照顧,日本的過去是台灣的現在

在許多人心目中堪稱為「它山之石」的日本,先進的長照經驗已是相當完善,但仍免不了陷入「一億總老後崩壞」的貧困窘境,而堪堪邁入高齡社會的台灣呢?相較於亞洲主要國家,台灣老年人口比率僅次於日本,高齡化速度不僅將快過日本,許多根本的核心問題,也不離日本經驗:

1.高齡少子,人口趨勢相近。
2.政府同樣面臨長期照顧社會保險資金來源籌措的問題。
3.離職照顧與下流老人等日本正在發生的問題,在台灣社會也逐漸浮現。

尤其是長照2.0雖已上路,但長期深耕長照市場的南山人壽發現一般人對長照的認識仍然缺乏,以至於風險認識不足;此外,由於長照涉及的層面廣且對象多,資源常未能有效整合,造成有照顧需求的民眾及其家屬初期常徬徨無助,無法獲得適時協助。

深耕長照市場,樂齡者的好靠山

為了讓大家能建立正確的長期照顧觀念,南山人壽攜手醫院及民間機構等,深耕熟齡關懷,更在官網上建置「樂齡好靠山」專區平台,從需求者的角度出發,整合政府與民間的熟齡與照顧資源,包括提供31種服務項目資訊,集結政府、民間團體共887家照顧相關單位,讓民眾可以依據自身情況找到合適的資源及專業的諮詢。

例如一般民眾可以在平台中找到如何預防失智、骨質疏鬆症、腦中風及高齡化相關統計數據等資訊,提早開始為樂齡人生預作準備;而對於有照顧需求的民眾,則可獲得最合適的照顧方式,以及出院後續如何銜接長期照顧、何處尋找合適的社福資源等詳細資訊。

顛覆長照 = 高齡者專利,遠離「下流青壯年」

根據衛福部研究,台灣有231萬人因照顧失能家人而影響工作,約佔全體工作人口的五分之一,其中又有13萬人因照顧家人辭去工作。其中多數都是4、50歲的青壯輩,這百萬名照顧者也正是家庭的支柱、公司的中高階員工,長期以來更造成社會、經濟與家庭的衝擊。但卻只有不到15%的人有為自己規劃長照險(*8)。

本著照顧家人也能安心工作,老了也能幸福、有尊嚴的理念,在長照市場上,早已成為消費者心目中領導品牌的南山人壽,不僅積極推廣小額終老保險、長期照顧保險、年金及退休保險商品,今年4月更針對青壯年照顧主力,力推青年也付得起的長照險,即使社會新鮮人也能輕鬆為自己的未來,做好風險規劃,不讓家庭因為失能等需要長期照顧的壓力,帶來沉重的負擔。

別以為長照是高齡者專利,其實國內長期照顧需求者,有40%是65歲以下的年輕及中壯年族群(*9),唯有提早規劃長照「對」策,才能遠離「下流青壯年」,讓自己與全家人一起安心變老。

--------------
*1:美國人口調查與統計局(US Census Bureau)2017年數據
*2:聯合國 「世界人口高齡化」(World Population Ageing)報告(2002年起)
*3:國家發展委員會-中華民國人口推估(105至150年)
*4:日本總務省公佈資料(2017年)
*5+*7:日本總務省就業基本調查(2012年)
*6:《日經Business》-「隱形照護,一千三百萬人的強震」報導
*8:出自南山人壽2017年「幸福大未來」調查數據
*9:衛福部_105年身心障礙者人數按年齡與障礙等級分(106年公布資料) 

 

★延伸閱讀>>補足老後的缺口,未來有我「照」你
★延伸閱讀>>意外 開啟的幸福路

重點分享

活動看板

推薦閱讀

遇見新高齡
2019高齡論壇》活到100歲,你該準備多少錢?

最新專題