楊定一:為什麼要身心合一?最高效率的靜坐方法

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數24,825
2018/06/04 · 作者 / 楊定一 · 出處 / Web only
放大字體
靜坐,雖像古人說過的,有「八萬四千法門」。但是,一一歸納下來,我認為最高效率的方法離不開耳根的「聽」,和眼根的「看」。

@【6月最新出刊】牙科就醫指南,15大牙齒口腔問題全攻略一次看>>

聽,可以是自己持咒或用聲音來引導。看,則是用觀想,也就是眼根往內看。人類演變到現代生活的快步調,離不開這兩個感官的運作。就我觀察,在靜坐中,透過這兩個感官來守住我們所有注意力,是效率最高的方式。只要做,頭腦很快可以安靜下來。

無論是專注或觀,到最後也只是讓靜坐的人和注意或觀察的對象合一,融化到同一點。

身心合一,用意是淨化頭腦──讓我們無論身處外界人事的紛擾,或腦海裡念頭和情緒的雜亂,都可以集中注意力,讓身心回到諧振。用雷射光比喻,我們的雜念就像一般的光波,無論頻率、相位和方向都各自不同。然而,身心回到諧振,就像雷射一樣,把念頭、情緒、種種身心反應落在同一個步調,一同起伏,往同一方向集中。這樣同步的集中,除了讓全身放鬆,還能提高運作的效率,反而得到一種最舒暢的休息,比睡眠更深入。

之前的光之瑜伽、真實瑜伽、呼吸瑜伽,都是結合耳根的「聽」和眼根的「看」。這次《四大的瑜伽》,其實應該說是「四大元素的瑜伽」,也就是反映─身心最多是地、水、火、風四大元素的組合。從希臘、印度到中國的傳統醫學,都談過基本元素對健康、體質與性格的影響。我在這裡是透過四大元素的練習,回復能量的平衡,讓身心合一。

舉例來說,水之瑜伽(見186頁):透過觀想,將水的元素和肉體結合,可以讓本來很堅固的肉體和「我」融化,體會到樣樣不是那麼堅實。水本身也有淨化的作用,觀想水對身體的清潔,自然帶來氣脈的轉變,帶來各種身心健康的幫助。地之瑜伽:對於思慮多而時常煩惱的朋友,透過大地元素的滋養,能夠比較快安靜下來,穩重而扎實。火之瑜伽:虛弱的朋友,透過火元素的幫助,可以帶動身體的元氣。風之瑜伽:身體僵固的朋友,透過風之瑜伽的引導,則能讓身心凝聚不動的能量流動起來。

把身體拉回到心

然而,相信你已經發現,透過這些作品,我真正要做的不光是帶來一些新的靜坐或養生方法,而是整合古人的靈性傳統,包括「瑜伽」。瑜伽這個詞,是從梵文的yoga翻譯來的,本來是身心合一的意思。可惜的是,一般人對瑜伽的認識,都鎖定在身體的動作和練習,認為是透過身體的伸展來體會到心。不過,從我的角度,事實是剛好相反。其實是由意識來帶頭,透過意識的轉變,讓身體可以與心合一。就像把身體拉回到心,甚至是讓心為主,融化這個身體。

這角度完全是顛倒的。我才會建議,投入任何瑜伽或功夫練習的朋友,有必要搭配完整的意識科學。

自從開啟了「全部生命系列」的作品,我從讀者的提問體會到,一個人從身心出發,觀念要經過一個徹底的反轉,才可能深入我透過作品所要傳達的意識科學。甚至,就像《十字路口》讀者提問所反映的,是要隨時從生活的各個角落,從方方面面對照這一整套理論和自己的體會。一個人,只有這樣誠懇地面對自己、面對全部的價值觀和人生觀,才可能真正轉過來,回到心。

最後,從我個人來說,生命要得到轉化,真正的切入點其實是從意識轉變著手,倒不是去追求身體層面的功夫。雖然《四大的瑜伽》一樣離不開練習,需要足夠的熟練度。我還是希望透過練習,結合「全部生命系列」意識科學的基礎,讓每個人體會到內心有一個最大的力量。

而這個力量,即使我們好像會忘記,但是永遠不可能失落─是你我真正的一部分,也是我一直在提醒的,每個人自己內心真正的老師。

水之瑜伽

把中脈,觀想起來,從頭頂,一直插到會陰,插到地下。它在放光,什麼顏色的光,都不重要。

同時,觀想在海邊或是湖邊。自己輕輕鬆鬆坐在水裡面,這個水是乾淨、清爽,帶著青綠或青藍色。沒有顏色,也沒有關係。

我坐在水上,好舒服。水是涼的、溫的、熱的,都沒有關係,讓我非常舒服。我的腿和腳,接觸著水。

水慢慢透過腳心,進到身體。腳的每一個細胞,每一個部位,都是水,乾淨的水。每一個細胞的代謝物、廢物都跑出來,都被洗出來。最多。只剩下乾乾淨淨的水。

1/慢慢地,水透過中脈冒出來,或是我慢慢沉下去,都沒有關係。水沿著中脈,從會陰進來,從腳心,到小腿,到大腿,透過中脈擴散到骨盆。

水一點一滴進入每一個細胞,在做交換,在做淨化。細胞的廢物代謝物全部流出來,流出來,讓我得到休息,放鬆。

身體裡全部都是水,到處都跟我交換,在做淨化。全部的廢物、代謝物,都做一個徹底的交換。

2/水慢慢愈來愈多,我突然發現,在水裡面可以呼吸,而呼吸的特別輕鬆,全部身體都在放光。我沉澱在水裡面不想動,舒服。脖子、脊椎全部都是水,全部骨骼裡面都是水。每一個角落,都是水。把我身體全部做一次清潔,做一次淨化。

從來沒有那麼舒服過,可以放鬆。水慢慢從中脈冒出來,從頭頂流出來,流到旁邊一個大氣球,最少3米寬3米高的氣球。慢慢的,把這個氣球也都變成水。

水愈來愈多流出來,我沉在這個水球裡面,發現可以繼續呼吸。不光可以呼吸,還特別舒服,呼吸自然變成慢而長。

3/整個地球都是水,透過我流出來,在清潔,在淨化。

我在裡面,輕輕鬆鬆享受。放過一切,放過呼吸。放過這個肉體,放過中脈,放過世界,放過一切,最多只有水。

只有水。水,只有水。溫暖的水,乾淨的水,放光的水。

我心中只有一片平安歡喜。我全部的問題都可以交給水,讓水把我一切的煩惱洗掉。

4/慢慢的,水想回家。透過我,水想回家。從中脈,透過我,水想流出去,流到地下面。

我讓它流,讓它退下去。它想往海,想往湖,回家,我就讓它回家。

從這個大水球,透過我的頭,水慢慢流下去。全部水都退出來,每一個細胞都乾乾淨淨的,退到小腿,腳跟,腳心,腳趾頭。

全部水都退出來,乾乾淨淨的。水,全部流掉。

我慢慢回到這時空,跟水做一個頂禮,充滿著感恩。

慢慢的,把眼睛張開。

水之瑜伽短版試聽

體驗完整版本,都在《四大的瑜伽》

(實體專輯首刷限量贈品:十字路口-全部生命系列問答音頻卡片兌換券)

我們在人間的存在,和地水火風一樣,會生起,也會消失。唯一不變的,只有那不動的覺。

CD1/地‧水之瑜伽|大地長養生命,是慈悲,是支持。生命離不開水的流動。讓大地和水,滋養我們,淨化我們。

CD2/火‧風之瑜伽|將所有的煩惱、所有的念頭,交給火。讓風帶著走,帶走每一個體會,每一個感受。到最後,連念頭都沒有,只剩下單純的「知」。

CD3/覺的練習|任何元素,練習到最後,也只是無常的聚散,並不像我們認為的那麼堅固。不斷回到「覺」,還沒有察覺到任何東西,就存在的「覺」。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

​​​​更多精采內容,請見康健​六​月號《​牙科就醫指南》

★別讓平日的 N 個壞習慣,影響身心靈!啟動知識免疫,健康信手拈來!歡慶 20 週年,訂閱《康健》限時再回饋 ↘

一次收錄!最精采的楊定一

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題