楊定一:為什麼要身心合一?最高效率的靜坐方法

楊定一:為什麼要身心合一?最高效率的靜坐方法
  • 作者 : 楊定一
  • 圖片來源 : 陳德信

靜坐,雖像古人說過的,有「八萬四千法門」。但是,一一歸納下來,我認為最高效率的方法離不開耳根的「聽」,和眼根的「看」。

@【6月最新出刊】牙科就醫指南,15大牙齒口腔問題全攻略一次看>>

聽,可以是自己持咒或用聲音來引導。看,則是用觀想,也就是眼根往內看。人類演變到現代生活的快步調,離不開這兩個感官的運作。就我觀察,在靜坐中,透過這兩個感官來守住我們所有注意力,是效率最高的方式。只要做,頭腦很快可以安靜下來。

無論是專注或觀,到最後也只是讓靜坐的人和注意或觀察的對象合一,融化到同一點。

身心合一,用意是淨化頭腦──讓我們無論身處外界人事的紛擾,或腦海裡念頭和情緒的雜亂,都可以集中注意力,讓身心回到諧振。用雷射光比喻,我們的雜念就像一般的光波,無論頻率、相位和方向都各自不同。然而,身心回到諧振,就像雷射一樣,把念頭、情緒、種種身心反應落在同一個步調,一同起伏,往同一方向集中。這樣同步的集中,除了讓全身放鬆,還能提高運作的效率,反而得到一種最舒暢的休息,比睡眠更深入。

之前的光之瑜伽、真實瑜伽、呼吸瑜伽,都是結合耳根的「聽」和眼根的「看」。這次《四大的瑜伽》,其實應該說是「四大元素的瑜伽」,也就是反映─身心最多是地、水、火、風四大元素的組合。從希臘、印度到中國的傳統醫學,都談過基本元素對健康、體質與性格的影響。我在這裡是透過四大元素的練習,回復能量的平衡,讓身心合一。

舉例來說,水之瑜伽(見186頁):透過觀想,將水的元素和肉體結合,可以讓本來很堅固的肉體和「我」融化,體會到樣樣不是那麼堅實。水本身也有淨化的作用,觀想水對身體的清潔,自然帶來氣脈的轉變,帶來各種身心健康的幫助。地之瑜伽:對於思慮多而時常煩惱的朋友,透過大地元素的滋養,能夠比較快安靜下來,穩重而扎實。火之瑜伽:虛弱的朋友,透過火元素的幫助,可以帶動身體的元氣。風之瑜伽:身體僵固的朋友,透過風之瑜伽的引導,則能讓身心凝聚不動的能量流動起來。

文章出處: Web only 2018-06-04 00:00:00.0

關鍵字: 四大的瑜珈、注意力、身心合一、水之瑜珈、靜坐、放鬆

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS