嘴巴常常破,代表免疫力亮紅燈?

嘴巴常常破,代表免疫力亮紅燈?
  • 作者 : 吳孟瑤
  • 圖片來源 : 康健雜誌

常聽人說「火氣大!嘴破」,其實嘴破就是所謂的「口腔潰瘍」,是一種常見的口腔黏膜病變,雖然不是大病,但是反覆發作,不僅影響日常生活與心情,還會擔憂反覆嘴破是否代表免疫力亮起紅燈?

@【6月最新出刊】牙科就醫指南,15大牙齒口腔問題全攻略一次看>>

口腔潰瘍可分2類型

口腔黏膜是一種上皮組織,如同較薄的皮膚,口腔上皮組織會從下層慢慢往上長出新的組織,而表皮的摩擦,例如進食咀嚼會使上層組織脫落、再生,是新陳代謝的過程;但由於口腔黏膜比較薄、脆弱,因此也會比一般皮膚更容易出現破洞、潰瘍問題。

口腔潰瘍可以分為2種類型,一為表層缺損、破壞太快;二為下層組織新生速度太慢。常見原因可分為:

●單純外傷性破損: 如吃東西咬到、牙齒排列不整、假牙有破損、矯正器的刮傷等。

●藥物刺激: 有些人吃藥喜歡把藥含在嘴裡,造成化學性刺激形成潰瘍。

●病毒、細菌、黴菌感染: 病毒感染如單純疱疹病毒、水痘帶狀疱疹病毒、克沙奇病毒、人類免疫不全病毒等;細菌型感染,包括梅毒、淋病、結核病等;此外,口腔中的黴菌感染也相當常見,其中又以白色念珠球菌最普遍,此種感染多為伺機性,且常在患者免疫力低下時侵入,甚至會演變成全身性的感染。

免疫力失調也是造成嘴破、口腔潰瘍的常見原因,但特別注意的是, 免疫力失調不一定都是指免疫力低下,也有可能是免疫力過強、太過旺盛失去控制,造成免疫細胞破壞健康的黏膜組織,形成潰瘍 。發育中的青少年與更年期婦女是免疫失調的好發族群。至於免疫力低下造成的潰瘍,常見情形則有像是熬夜、營養吸收不良(可能是腸胃功能不好)、長時間疲勞、疾病等。

口內膏不是人人適用

大部分的口腔潰瘍都可以在7~10天自行癒合,但由於口腔潰瘍多會伴隨疼痛,因此治療多以止痛處理為主。醫師會開類固醇藥膏讓患者塗抹於潰瘍表面,降低發炎反應,達到緩解、止痛效果;若是因免疫失調造成的潰瘍,則會再搭配口服藥,如類固醇藥物、免疫調節劑等。因免疫失調造成的口腔潰瘍有較高的復發風險,一旦復發就需再用藥物來控制。

文章出處: Web only 2018-06-04 00:00:00.0

關鍵字: 火氣大、免疫力、口腔黏膜、西瓜霜、口內膏、口腔潰瘍、嘴破

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS