楊世敏:這樣做,告別更年期虛胖、水腫

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數27,024
2018/06/04 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / Web only
放大字體
以為刮痧可以消水腫,結果卻腫得更厲害…

@【6月最新出刊】牙科就醫指南,15大牙齒口腔問題全攻略一次看>>

53歲的A小姐與51歲的B小姐是親姊妹,總相約一起來門診,因為兩人皆未婚,姊妹之間相互扶持,共同照顧家中長輩,成了彼此生活上重要的精神支柱。

隨著更年期到來,她們感覺體力與健康狀況大不如前,常自我解嘲道:「現在是兩個初老人帶著兩個真老人到大醫院看診、做檢查。」唉,心情真是無可奈何的灰!

氣血平衡,更年期症狀就會少

說到這裡,我總會忍不住叨念:「以前你們偶爾來看診,我一直提醒你們要提早從生活作息及飲食做調整,以免更年期來了,有太多不適症狀。而且也不是多困難的事,不就建議你們:不要熬夜、睡飽7小時、適當運動(最好練氣功或做瑜伽),再加上均衡飲食,這些都是國中、小健康教育課本就強調的健康守則,單靠吃中藥矯正已經偏差的體質,實在是事倍而功半......

A小姐開朗回應:「楊醫師你每次說的都一樣,還不會跳針!不是說女性停經以後,就一定會有熱潮紅、失眠、關節痛等症狀嗎?反正一定會缺荷爾蒙,做那麼多有用嗎?」

停經前稍微膨皮美,停經後症狀少

我再次強調:不是每位停經後的婦女,一定會有所謂的更年期症狀。臨床上,有一定比例的婦女並不會出現停經後的不適症狀,所以「停經→缺乏荷爾蒙→有更年期症狀」並非直線性的必然相關,關鍵在氣血是否平衡與通暢,若人體臟腑經絡中的營衛氣血能巧妙地維持各器官的正常功能,也可維持一定的新陳代謝效率,特別是自律神經的協調,自然就不會有明顯的更年期不適。

所以,老一輩的中醫常提醒婦女朋友,45歲後若能維持「稍微膨皮美」,更年期之後症狀會比較少。

何謂「膨皮美」?指的是在正常身體質量指數(BMI)內,體重稍微增加1~2公斤,外表肌膚(尤其是臉色)看起來略比之前微膨,但光澤潤透有彈性,這樣意謂著氣血狀態處於通暢平衡,此時只要繼續維持運動和良好睡眠習慣,更年期症狀就不會太明顯。

B小姐馬上問我說:「醫生,那我這樣算不算稍微膨皮?」我回答:「是膨很多...有點腫!」此話一出,兩姊妹立即笑成一團。

之後B小姐說:「我最近很容易累,一直有睡不飽的感覺,如果硬撐著不睡,不僅會頭暈,還會開始胸悶、喘不過氣來,是不是心臟有問題?」

從望、聞、問、切四診中,顯示B小姐處於「陽氣虛、陰血不足,末梢絡脈有血瘀及水飲堵住」的狀態,而其病因應該是長年過度的勞心思慮,使得心肺宗氣耗弱不足,以致新陳代謝差無以生新血,也使得末梢循環差,導致絡脈血水瘀阻!依此推論,B小姐應該在傍晚下肢就會慢慢浮腫起來!

刮痧減肥屬瀉法,應點到即止

B小姐站起來說:「醫師,我今天特別穿短褲來給你看看,我的腳是不是有水腫?」我注意到B小姐的腳踝的確有浮腫現象;更糟糕的是,兩隻腳的膚色比雙手來得黯且略黃(理論上平常穿長褲,腳的膚色應該比較白),尤其是兩髖關節下方隆起如半顆饅頭的肌肉,更是異常!

B小姐解釋,1年前她聽朋友介紹,做泡腳刮痧減肥瘦腿法,每天泡腳加上刮大腿、小腿出痧,號稱能不吃藥而健康塑型。B小姐狠下心來咬牙刮腳,初期2週明顯地腿瘦了、體重減輕了,她便更死命地刮,反正穿長褲遮著又沒人看到。2~3個月過後,同事說她體型變瘦、變好看了!

她更是深信不疑繼續刮;但過了半年,她發現如果不刮痧泡腳,下肢很快就腫回來。她跟網友討論,認為應該是「撞牆期」,撐過去效果便會再出來。到了最近她不敢再刮,因為刮了隔天腿更腫、更沉重,皮膚還會起小疙瘩。我告訴她,刮痧本身有一定療效,但它是瀉法,因為刮痧是利用破壞皮下早已被痰、瘀阻塞的絡脈及微血管阻塞處,造成皮下輕度發炎,而啟動人體的營衛之氣及免疫功能,來清除這些早已無功能的微循環組織,只要人體不太虛,休息夠了,營衛之氣的營氣便會修復這些微循環組織或再生側枝微循環,最後達到祛陳生新的效果。

但是如果人體虛、心肺功能不足,換句話說,末梢是因為推動無力而阻塞,並不是血液黏稠沉澱而阻塞,此時再給予強烈而密集地刮痧,則虛弱的營衛之氣便更虛弱,無法順利做到清除廢物及修復微循環效果,所以末梢循環會愈刮愈差更浮腫,皮下也會到處形成組織與脂肪組織液的小顆粒(小疙瘩),膚色也因缺氧、缺血而顯得黯黃。

而B小姐更因為過度刮傷大腿側面膽經筋膜,使氣血水無法順利順經而下,所以才會在髖關節下方凸起類似瘤狀組織。

心肺功能不足,睡好、吃好才健康

像B小姐現在這樣的體質狀態,如果再去做激烈的有氧運動,不僅會喘不過氣,隔天一定會更浮腫!不如好好地睡飽,三餐吃得均衡定時,再散步或做伸展操30分鐘,反而既健康又減重。

B小姐驚訝地說:「難怪春假期間我連續睡3天,只起來吃飯、走一下、洗澡,其他時間都在睡覺,竟然還瘦了2公斤,身體都輕盈了起來;但是上班一週後,又腫回來了。」

我說:「這明顯地告訴你,你體內電池蓄電能力不足(虛弱),所以很快就虛胖回來了。」建議她謹遵醫囑,耐心服藥、運動、睡覺,才能維持健康又不虛胖的身體狀況。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

​​​​更多精采內容,請見康健​六​月號《​牙科就醫指南》

★瞭解自己的身體,才能對症下藥!《康健養生帖》食療x經絡x按摩,與你一同實踐養生哲學↘

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

重點分享