比植牙更好的選項,是「它」

比植牙更好的選項,是「它」
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

16世紀統治大英帝國的伊莉莎白女王一世,50歲左右就因缺牙而臉部肌肉凹陷,為了讓自己在大眾面前看起來豐潤、有精神,必須將棉布團塞進雙頰支撐。

@【6月最新出刊】牙科就醫指南,15大牙齒口腔問題全攻略一次看>>

現代人有假牙可戴,不必再像女王這麼辛苦。尤其20世紀植牙技術的發明、運用,已成為牙科治療計劃中的正式項目,人工植牙甚至被稱為是人類的「第三副牙齒」。

「但植牙真的是自然牙的最佳替身嗎?」台大醫院牙周病科兼任主治醫師林保瑩提出反思,「植牙是取代缺牙的方案『之一』,是不是最好,要看情形。但如果可以不植牙,是不是也是另一種選項?」

植牙耗時花錢,雖然成功率達九成,但仍有失敗風險。在決定是否植牙前,不妨想想:

●自然牙真的沒救了嗎?

「植牙不是萬能的,自然牙有它的好處與優勢,」台北長庚紀念醫院一般牙科系主任陳必綸強調。

「自然牙的結構、形態都比植牙好,」他說。

自然牙還有牙周韌帶支撐,當牙齒受到撞擊,或咬到硬物,牙周韌帶會分散力道、保護牙齒,但植牙沒有牙周韌帶,就是硬碰硬了。

林保瑩指出,植牙取代的多是已蛀得太厲害的蛀牙、嚴重牙周病無法留下的牙齒、部分咬裂的牙齒。如果蛀牙或牙周病還可治療、或牙齒一有裂傷就修補,就有機會儘量保留自然牙,而不是抱著「反正遲早要拔,不如早點拔」的想法,直接跳到拔牙、植牙。「 比植牙更好的首選醫療,就是趁自然牙在可修復時好好照顧,儘量不要植牙。

重點是,民眾必須關心牙齒健康,定期檢查,在發生小問題時就接受治療,才能延長自然牙的生命,「預防永遠勝於治療。」

●植牙是缺牙時的唯一選項?

如果自然牙因牙周或是齒質嚴重破壞,已保不住,必須拔牙,接下來就面臨「缺牙時是裝傳統假牙好,還是植牙」的選擇。

做傳統假牙還是植牙,各有優缺點,沒有一定對錯, 必須依個人全身及局部條件評估、時間及經濟考量,擬定適合的治療計劃,」陳必綸說。比如:

文章出處: Web only 2018-06-04 00:00:00.0

關鍵字: 活動式假牙、傳統牙橋、口腔保健、植牙、牙周韌帶、缺牙、自然牙

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS