比植牙更好的選項,是「它」

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數20,247
2018/06/04 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / Web only
放大字體
16世紀統治大英帝國的伊莉莎白女王一世,50歲左右就因缺牙而臉部肌肉凹陷,為了讓自己在大眾面前看起來豐潤、有精神,必須將棉布團塞進雙頰支撐。

@【6月最新出刊】牙科就醫指南,15大牙齒口腔問題全攻略一次看>>

現代人有假牙可戴,不必再像女王這麼辛苦。尤其20世紀植牙技術的發明、運用,已成為牙科治療計劃中的正式項目,人工植牙甚至被稱為是人類的「第三副牙齒」。

「但植牙真的是自然牙的最佳替身嗎?」台大醫院牙周病科兼任主治醫師林保瑩提出反思,「植牙是取代缺牙的方案『之一』,是不是最好,要看情形。但如果可以不植牙,是不是也是另一種選項?」

植牙耗時花錢,雖然成功率達九成,但仍有失敗風險。在決定是否植牙前,不妨想想:

●自然牙真的沒救了嗎?

「植牙不是萬能的,自然牙有它的好處與優勢,」台北長庚紀念醫院一般牙科系主任陳必綸強調。

「自然牙的結構、形態都比植牙好,」他說。

自然牙還有牙周韌帶支撐,當牙齒受到撞擊,或咬到硬物,牙周韌帶會分散力道、保護牙齒,但植牙沒有牙周韌帶,就是硬碰硬了。

林保瑩指出,植牙取代的多是已蛀得太厲害的蛀牙、嚴重牙周病無法留下的牙齒、部分咬裂的牙齒。如果蛀牙或牙周病還可治療、或牙齒一有裂傷就修補,就有機會儘量保留自然牙,而不是抱著「反正遲早要拔,不如早點拔」的想法,直接跳到拔牙、植牙。「比植牙更好的首選醫療,就是趁自然牙在可修復時好好照顧,儘量不要植牙。

重點是,民眾必須關心牙齒健康,定期檢查,在發生小問題時就接受治療,才能延長自然牙的生命,「預防永遠勝於治療。」

●植牙是缺牙時的唯一選項?

如果自然牙因牙周或是齒質嚴重破壞,已保不住,必須拔牙,接下來就面臨「缺牙時是裝傳統假牙好,還是植牙」的選擇。

做傳統假牙還是植牙,各有優缺點,沒有一定對錯,必須依個人全身及局部條件評估、時間及經濟考量,擬定適合的治療計劃,」陳必綸說。比如:

■如果缺牙處的前後兩顆鄰牙已需要修補,比如根管治療後的牙,或原來戴牙套,那麼可以拆掉牙套,連同缺牙做成3顆固定式假牙(牙橋),不見得需要植牙。

■如果缺牙處的兩顆鄰牙很健康,自然牙磨小太可惜,那麼植牙就較有優勢。長期追蹤來看,做1顆植牙和3顆假牙,成功率差異不大。

■如果缺牙區太長,便不適合傳統方式的牙橋,必須用活動式假牙或植牙。

跟醫師充分溝通,仔細思考,有需要時可以問第二意見,才能替缺牙找到適合的治療方式。

傳統牙橋、活動式假牙與植牙各有優缺點

​​​​更多精采內容,請見康健​六​月號《​牙科就醫指南》

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
情緒勞動之假面人生:護理師、老師、餐飲服務員「職業笑」,容易導致飲酒過量

最新專題