補牙用銀粉危害多?挖除更傷身!

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數28,844
2018/06/04 · 作者 / 宛家禾 · 出處 / Web only
放大字體
補牙是最基礎的蛀牙(齲齒)治療,補得好可有效降低後患,留住真牙。但關於所有材質的是非真假,你了解多少?

@【6月最新出刊】牙科就醫指南,15大牙齒口腔問題全攻略一次看>>

銀粉:耐用,沒事別挖除

在複合樹脂出現之前,簡稱為「銀粉」的汞齊合金是最普遍的補綴材質。台北市立聯合醫院口腔醫學部部長李雅玲表示,銀粉填充技術快速、容易,跟樹脂相比,比較不怕水,因此過去不少醫師以銀粉作為補牙首選。

程國慶牙醫診所院長程國慶則指出,銀粉跟牙齒的臨界面會隨著時間產生一層氧化層,此一氧化層會讓銀粉愈來愈緻密,因此十分耐用,補得好可維持長達20年之久。

只是隨著國人健康意識抬頭,銀粉中的汞是否會沉積、甚至造成危害,開始受到檢視。

國泰綜合醫院牙科專任主治醫師吳宗隆說,調製銀粉的過程有機會造成汞蒸汽的揮發,有可能影響肺臟。但當銀粉硬化後,內含的汞是相對比較安定的,不至於影響身體。

中山醫學大學附設醫院口腔病理暨診斷科主治醫師李育賢則說,調製銀粉的工作現在多交由混汞機負責,比較沒有汞蒸汽的疑慮,偶爾補牙的民眾毋須過度擔心。

另外針對以補牙為業的醫師,李雅玲表示,過往部分研究指出,牙醫師體內的汞含量確實跟其他醫師有些許差別,但此差別是否足以對身體造成影響,需要更多實證研究。

總之,銀粉一旦補好相當安全,多事挖除,會適得其反。李雅玲說,拿掉銀粉的過程中會因為鑽磨產生高熱,反而會釋放汞蒸汽,如果非移除不可,建議從邊緣、或更恰當的地方挖起來,不要從銀粉塊的表面上直接磨掉。

複合樹脂:美觀,但易染色

複合樹脂兼具美觀與安全性,是目前民眾常用的材質,過去因強度不夠,無法耐磨、耐咬,可能造成斷裂或脫落,但經過多年演進已大為改善,且有多種色階,可符合個人不同的牙齒原色。前牙(門牙)、後牙(臼齒)的樹脂材質也有不同。前牙重美觀,主要的考量是呈色好;後牙則著重耐咬。

複合樹脂時間久了有變色之虞,這跟醫師的技巧和個人的飲食習慣都有關聯。程國慶說,如果牙醫師填補得非常密、打亮等表面處理做得好,樹脂就不容易變色,但對於老菸槍、或喝很多咖啡的人,「2週就染色也有可能。」

一旦樹脂出現變色,首先要辨別原因。如果是單純的表面染色,有些醫師會建議直接拋光;如果是二次性的齲齒,只得挖掉重補。

玻璃離子體:可釋放氟離子,但不適用咬合面

臨床上也出現玻璃離子體的補綴材質,有健保給付且行之有年。李雅玲說,它的特色是可釋放氟離子,刷牙時如果使用含氟牙膏,玻璃離子可以將牙膏內的氟吸收到材料裡,再緩慢地釋放。

但台北長庚紀念醫院一般牙科主治醫師黃聲坤提醒,玻璃離子體的硬度不是非常夠,並不適合補在咬合面,比較適用於牙根方面的蛀牙。

3D齒雕嵌體:適合大蛀洞,但需自費

對於比較大的蛀洞,但嚴重性又還沒到做牙套(牙冠)的地步,可考慮做瓷嵌體,又名「瓷塊」、「3D齒雕嵌體」。

程國慶解釋,3D齒雕的製作方式是利用CAD/CAM(電腦輔助設計/電腦輔助製造),將蛀洞的立體形狀拍攝下來,電腦會把準備好的蛀洞的形狀、咬合形態調整好,再把形狀實際雕刻出來。

「以前,人們採用實體取模(傳統的打模);3D齒雕嵌體是以數位方式取模,利用齒雕機把我們要的瓷塊形狀刻出來再放到牙齒裡,就會剛剛好。」

3D齒雕嵌體對大範圍的蛀洞來說,是較為美觀的選擇,但健保並不給付,需自費。

關於打麻藥,你一定要知道......

齲齒治療是否需要麻醉,取決於蛀洞的深淺。當蛀洞較深,可能碰觸到牙髓神經時,為了不讓病人因牙痠而頻頻閃躲影響治療,醫師大多會選擇打上麻藥。

很多局部性麻藥含有腎上腺素(Epinephrine),因為此種麻藥作用時間長,副作用是可能導致心跳、呼吸加快,病人若有系統性疾病,如心臟病、高血壓,得事先告知,改打不含腎上腺素的麻藥進行治療。

​​​​更多精采內容,請見康健​六​月號《​牙科就醫指南》

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
牙膏能修復琺瑯質? 抓出6個牙齒敏感的兇手 牙科自費項目多,真的需要嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
顧筋骨的3類好食物

最新專題