迷思:缺乏鈉、膽固醇 讓失智症找上門?

迷思:缺乏鈉、膽固醇 讓失智症找上門?
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 康健雜誌

養生意識抬頭,現代人愈來愈懂得清淡飲食,但近來網路流傳一則短文及影片,似乎打破了這樣的飲食思維。文中指稱,「科學家已經證明了飲食清淡其實正是造成目前老人癡呆症的主因,」以前的老人不會罹患失智症,正是因為忙於農事後急需補充鹽分,不像現代人從年輕開始就吃得很清淡,體內長期缺少氯化鈉。

文末並附上一支影片,描述老人家注重養生保健,普遍患了「膽固醇恐慌症」,飲食講求「少油、少糖、少鹽」,卻忽略腦細胞最需要的膽固醇;甚至大腸缺少膽固醇作為潤滑劑,排便不暢,「毒氣上逆到大腦,老年痴呆症就會順理成章的來報到」。

最後還建議子女應該至少每週準備一次紅燒肉、東坡肉、梅干扣肉、或紅燒元蹄之類的菜餚給父母吃,「這樣對老人家才是真正的孝順。」

文章一出,許多人不禁納悶,難道清淡飲食並不正確?吃得太過養生,甚至還會增加罹患失智症的機率?真的應該多吃一點重口味、油膩的食物嗎?

謠言一:

(網路流傳,飲食太過清淡反而可能增加罹患失智症的風險,但遭到專家的駁斥。圖片來源:擷取在網路)

早期務農活動量大 汗水、鹽分流失多

醫師與營養專家都駁斥。

輔仁大學營養科學系主任駱菲莉直言,早期社會和現代人不能同日而語。過去務農的人活動量大,汗水、鹽分流失多,需要補充較多鹽分;但 現代人活動量少,長期久坐,不建議攝取過多鹽分 ,因此不該推論為吃得太過清淡而導致罹患失智症。

駱菲莉進一步指出,雖然人類腦細胞神經纖維外層的髓鞘確實需要膽固醇做為製造成份,但即使沒有透過飲食攝取膽固醇,人體也會自行製造,不太容易缺乏膽固醇,以及因而導致失智症的風險提高。

謠言二:

(網路也流傳,缺乏膽固醇會增加罹患失智症的機率,但也一一遭到醫師和營養師的反駁。圖片來源:擷取自網路)

失智症跟吃得太清淡或膽固醇太少沒有直接關係 ,……也不可能因為膽固醇過低,影響排便通暢,進而影響腦部引起失智症,(謠言)太誇張了!」雙和醫院神經科醫師陳龍也一語戳破謠言。

文章出處: Web only 2018-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 失智症、地中海飲食、少鹽、膽固醇、少油

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS