腹瀉焦慮找不出病因,恐腸道菌叢失衡所引起

瀏覽數616
2018/06/01 · 作者 / 整合傳播部企劃製作 · 出處 / 整合傳播企劃
放大字體
腸腦軸線,牽起腸道與大腦的雙向溝通

眾所周知,肚子餓或感到飽足,都是由大腦傳遞的指令;但你知道,腸道裡的微生物也會透過「腸腦軸線」影響大腦,甚至左右你的情緒嗎?

長期脹氣或腹瀉 可能來自於腸道菌叢生態不平衡

過往,功能性胃腸障礙(FGIDs),如腹瀉、脹氣或腸躁症,都被認為是先由大腦受到影響後,進而影響到腸道功能,但澳洲紐卡索大學健康與醫學系在完成1,900次的隨機調查後,發現腸道對大腦的影響更鉅:2/3的受測者是先有胃腸障礙,才發生情緒失調;1/3的人則是出現情緒失調後,才發生胃腸障礙,由此不難看出腸─腦雙向式的相互影響,以及腸道對情緒的影響力。

「腸腦軸線」是現今醫學界非常熱門的研究議題,不僅證實「腸道是人體第二個大腦」,更有許多研究認為,腸道微生物群其實才可能是真正主宰我們大腦認知、影響情緒的因子。因此近年來學者們更聚焦於菌─腸─腦軸線三者關聯研究,舉凡焦慮、帕金森氏症等情緒與神經退化等相關問題,也因此透露出新的治療曙光。

「吃得對不對」才是影響腸道菌叢生態平衡的原因

「當腸道菌叢生態不平衡時,在情緒精神上最常見到患者出現焦慮、失眠、易感疲倦及頭痛頭暈…等現象;在生理上則容易出現腹痛、脹氣或是便秘、腹瀉交替等胃腸功能障礙」,聯安預防醫學機構院長鄭乃源表示,數十年來他在胃腸肝膽消化內科的豐富看診經驗中,超過50%的患者在接受大腸鏡、胃鏡等疾病檢查後找不出病因,但都有上述生理和情緒症狀,菌─腸─腦軸線也許是目前醫學上的最佳可能解答。

先天決定的遺傳基因、嬰孩時期腸道建立過程完善與否、含有抗生素的藥物、環境污染、情緒壓力、年齡、過敏原…等都是影響腸道菌叢生態的因子。而飲食西化、多肉食取向、少蔬果攝取等不良飲食習慣,會讓腸道菌叢過於單一化,以至於讓身體對於不健康訊號越來越無感,自然而然免疫力低下。鄭乃源院長強調,「吃得對不對」才是影響腸道菌叢生態根本的因素。

「補充益生菌只是影響菌叢生態平衡的其中一項方式,而非全部!」鄭乃源院長叮嚀,常有民眾誤以為吃了保健食品益生菌就可整頓腸道菌叢,但其實每種益生菌的有效性不見得適用於所有人,對A有效但可能對B無效,所以想要找到腸道菌叢的平衡,可能還需要更多的方法來對症下藥。 

搭配功能性醫學篩檢 個人化最佳健康管理之道

腸胃功能問題成因複雜,都需經由不斷嘗試找尋更多可能性。單以現今傳統醫學的器官檢查作為唯一標準是不足夠的,若能藉由功能性醫學的多元進階篩檢,比如:壓力檢測、全套食物過敏原檢測、抗氧化維生素檢測、個人化益生菌規劃…等多方下手,再搭配個人化的飲食建議調整、規律生活作息和運動習慣培養,始能找出個人化的最佳健康管理之道。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

重點分享