預防醫學新概念:了解自身營養狀態,以降低罹病機率

瀏覽數1,257
2018/06/01 · 作者 / 整合傳播部企劃製作 · 出處 / 整合傳播企劃
放大字體
抗氧化維生素,檢測亞健康的重要指標。

抗氧化維生素 健康的根基和防護罩

如果你的健康檢查沒問題,卻容易感到疲倦、眼睛乾澀、腰酸背痛或感冒,那麼你就是亞健康族群。世界衛生組織統計,全世界高達75%的人都是亞健康狀態;別小看亞健康,它可是許多疾病的前兆。

亞健康族群,大多都是體內長期缺乏某些營養素,特別是維生素A、C、E及β-胡蘿蔔素、輔酵素Q10…等抗氧化維生素,它們是健康的根基和抵禦自由基傷害的防護罩;倘若根基不穩、自我保護力不夠,吃再多超級食物或昂貴營養品,效果也會大打折扣」,聯安預防醫學機構王峰醫師解釋為什麼抗氧化維生素成為現今檢測亞健康的重要指標。

他以42歲C小姐為案例指出,她的健檢狀況良好,但一直有睡眠品質差、易感疲倦且情緒不穩…等亞健康症狀,直到做了「抗氧化維生素」檢測,才知道體內欠缺維生素C、E和A,我們再為她量身調整飲食、配製專門的保健食品;3個月後,C小姐明顯感到精神變好、情緒也穩定許多。

國人最欠缺的3種維生素:維生素E、C和A

醫師:補單方營養品,恐提高罹病風險
聯安預防醫學機構104~106年統計,在791名「抗氧化維生素分析」檢測者中,最常欠缺的是γ和δ-維生素E (近30%)、維生素C (20%左右)和維生素A (10~20%)。

「鮮少人知道維生素E還可細分成α、γ、δ…等好幾種類型,抗氧化能力也大不相同。一般民眾最容易欠缺的是抗氧化能力強、可預防心血管疾病的γ和δ-維生素E;相反的,可能攝取過量的是α形態,因市售保健食品大多都是α形態,再加上易從飲食中獲取,但α若吃過量,反倒會抑制身體吸收其他形態維生素E」,所以王峰醫師建議民眾,不要補單方營養品,一旦某項營養素補過頭,恐提高罹患疾病的風險。

除了補過頭,還有吃再多也不足的情況。大家都知道維生素A和β-胡蘿蔔素對視力健康大有裨益,但維生素A只存於動物性食品中,如蛋、奶、肉及肝臟;β-胡蘿蔔素則需經身體轉換成維生素A,才有視力保健作用,而其轉換率最多是10:1,即吃進10微克的β-胡蘿蔔素,只能轉換成1微克維生素A。

「市面上的視力保健食品都是添加β-胡蘿蔔素。如果素食者及先天轉換率較差的人,想從保健食品補充維生素A,恐怕吃再多還是不夠;但沒有檢測,民眾是不會發現的」,王峰醫師說。

透過個人化檢測 為你量身調整飲食

國人最常欠缺的抗氧化維生素,也是你最需要的嗎?答案:當然不是!王峰醫師提醒民眾:「每個人的飲食、生活習慣及先天基因條件皆不同,最好透過個人化檢測,讓營養師和醫師為你量身調整飲食內容及調配營養品,才能獲得最有效的改善。」

有鑑於營養素缺乏約3~6個月後,身體就會出現亞健康症狀;若想遠離這些小症狀困擾,最好定期做完整全身健檢,並依個人的整體營養狀態做詳細的檢測,例如「抗氧化維生素檢測分析」,可瞭解自身營養素的平衡狀態。掌握身體狀況確實補充身體所需,才是預防醫學的最佳做法。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

重點分享