預防攝護腺癌 每天吃「這個」有幫助!

預防攝護腺癌 每天吃「這個」有幫助!
  • 作者 : 陳蔚承
  • 圖片來源 : shutterstock

只要是男性,聽到攝護腺癌總是畏懼三分。但在《康健》舉辦的「癌症救治新轉機 康健趨勢論壇」中,行醫27年的和信治癌中心醫院碩學主治醫師張樹人指出,每天吃熟番茄最有用。

要怎麼吃? 這三種食物有益處

番茄富含茄紅素,對攝護腺癌有幫助,而且要用油去料理,因為茄紅素是脂溶性,透過油脂人體更好吸收。張樹人分享,一位患者的PSA(攝護腺特異抗原)指數飆高,三個月後下降,「問他為什麼,說妻子每天煮2~3顆大番茄。」他也說洋蔥、大蒜都對攝護腺癌相當好,烹調時可以一起加到食物中。

除番茄之外,大豆和綠茶也有效果,「綠茶有兒茶素能抑制癌生長,大豆也有一樣的效果,」但和信治癌中心醫院營養師呂玉如也指出,這些食物的效果大多是臨床觀察歸納而得,每天要吃多少量目前沒有定論。

要怎麼吃?紅肉要少吃

想要預防攝護腺癌,就要少吃高油脂和高熱量的食物,例如豬、牛、羊肉、禽類的皮和加工肉類,呂玉如指出,高油脂食物會增加體內自由基和促發炎物質,導致細胞受損。哈佛大學醫學院攝護腺癌專家葛尼克( Dr. Marc B. Garnick)也建議病患不要或限量攝取動物性油脂。

吃魚是相當好的選擇,但要注意應該避開魚肚這類油脂較高的部位,「不特別選深海魚或淡水魚,只要替換和改變魚種即可,」呂玉如說。

但適當補充好的油脂對攝護腺癌相當有幫助。哈佛大學醫學院曾研究4500名未轉移的攝護腺癌患者,發現每天攝取植物性油脂的人壽命較長,原因之一是植物性油脂會使癌細胞不擴散出去,減緩攝護腺癌的進程。

這4種營養補充品效用不大

常有人會吃硒、維他命E、茄紅素膠囊、褐藻及石榴來預防攝護腺癌,但張樹人指出,這些補充品其實效果不大,也沒有充足證據證明這些有幫助,;呂玉如也認為,與其吃膠囊不如吃熟番茄。因此多吃蔬菜、健康的植物性油脂、少吃肉和高熱量的食物,對於預防攝護腺癌一定會有幫助。

更多康健癌症論壇現場報導>>

攝護腺癌友的飲食重點,一次整理!

攝護腺癌病人錯吃這個,癌細胞更狂

文章出處: Web only 2018-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 紅肉、番茄、茄紅素、攝護腺癌飲食、攝護腺癌

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS