豆腐─有助護心、穩定血糖

豆腐─有助護心、穩定血糖
  • 作者 : 康健編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

豆腐很早就揚名海外,它在海外叫tofu,因為西方科學家發現,東方人罹患心臟病、骨質疏鬆的比例較低, 相較於採取西方飲食的人較少發生荷爾蒙方面的問題,才對黃豆類食物產生研究興趣。

那是因為豆腐和其他黃豆製品一樣,有豐富的異黃酮(isoflavones),是一種植物性雌激素,作用類似人體的雌激素,例如華人與日本婦女日常飲食吃很多豆腐、豆芽等黃豆製品,因此很少受到熱潮紅等更年期之苦。

正因為黃豆的好處讓許多人想走捷徑,想吃黃豆萃取的異黃酮。但有研究顯示,黃豆的營養補充劑不但減低黃豆的防癌力,反而會刺激雌激素誘發小鼠的乳腺癌腫瘤加速成長。

2002 年美國哈佛大學補充暨另類醫療研究與教育部門的幾位醫生在《美國內科醫學會期刊》中建議,乳癌病人、子宮內膜癌的病人都不鼓勵吃豆類營養品。雖然萃取物的健康功效仍有 爭議,但以食物形式適量吃黃豆絕對是好處多多。

例如,豆類是有益心臟的超級食物。一項為期 19 年的大型研究發現,每週吃豆類至少4次以上的人比起每週吃不到1次的人,罹患冠狀動脈心臟病的風險低23%。

黃豆也能穩定血糖。因為豆類有豐富的水溶性纖維,有助於維持血糖穩定。

夥伴食物: 毛豆。

貼心提醒: 許多豆製品如豆乾、豆皮、乾絲常被檢驗出過量防腐劑, 不要選購太白的豆製品。烹煮前, 開鍋蓋用滾水煮過,讓過氧化氫先蒸發。

【簡單挑 安心吃】椰子油、橄欖油... 各式食用油到底誰優?

菠菜豆腐湯 不會引起結石!

文章出處: 特刊 2018-05-31 00:00:00.0

關鍵字: 雌激素、豆腐、心臟、豆類、黃豆

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS