傅達仁一心求安樂死,揭密瑞士「申請到執行」全過程

傅達仁一心求安樂死,揭密瑞士「申請到執行」全過程
  • 作者 : 康健網編整理
  • 圖片來源 : 取自傅達仁臉書

85歲前體育主播傅達仁深受胰臟癌末期之苦,積極推動國內「安樂死合法化」的他,早已取得瑞士安樂死資格,但先前因兒子的婚事而暫緩計畫;而今,他再次在臉書貼出多張和家人赴瑞士的照片,並寫說癌症專家的治療讓他多活了三個月,現在「仗已打完」,要再繼續努力完成他「最後的心願」。

事實上,不只傅達仁前往瑞士尋求安樂死,澳洲高齡104歲的生態與植物學專家大衛.古道爾博士(Dr David Goodall)也已在今年(107年)5月初於瑞士接受安樂死。雖然古道爾沒有罹患不治之症,但衰老使他的生活品質大幅惡化,曾形容如同一場沒有盡頭的病,很遺憾活到這個年齡。

(傅達仁在臉書中提到,已和家人前往瑞士,而且「仗已打完」,要繼續完成「最後的心願」。圖片來源:取自傅達仁臉書)

代價逾1萬美元 申請到執行約需3個月

到底瑞士的安樂死是怎麼一回事?為何不少人紛紛前往瑞士展開「求死之旅」?

馬偕紀念醫院精神醫學部主任方俊凱表示,瑞士的安樂死嚴格來說是醫師協助自殺,也就是醫師提供藥物讓病人自行結束生命,符合廣義的安樂死定義。《康健》「大人的社團」也曾撰文揭開瑞士安樂死組織的神祕面紗。

瑞士很早就允許安樂死,是少數開放外國人到當地進行安樂死的國家。大體而言,瑞士有兩大安樂死機構— Dignitas(尊嚴)與EXIT(解脫) 。EXIT只收瑞士國民,Dignitas的客戶則不限國籍,因此Dignitas的國際知名度更大。

位於瑞士蘇黎世的Dignitas在1998年創立,組織宗旨強調:「活得有尊嚴;死得有尊嚴」。這棟外觀藍色的兩層樓房,裡面的裝潢一般,磁磚地板、廉價家具、樸素的繪畫擺飾等,就像是個三星級的旅館陳設。 但要踏進這間簡樸的樓房,按下人生最後的停止鍵,需要時間與金錢

→申請會員,取得資格

●登記會員,繳交費用: 首先要上Dignitas註冊填寫簡單資料登記會員,填表不用錢,但是Dignitas收到資料後會寄來一個正式入會註冊說明書與帳單。入會費加年費約300美元。

文章出處: Web only 2018-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 資格、安樂死、傅達仁、合法、瑞士

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS