看牙恐懼症! 連「大哥」都沒了威風

圖片來源 / 謝尚廷提供
瀏覽數10,681
2018/05/01 · 作者 / 嚴珮華 · 出處 / Web only
放大字體
「遲到了半個小時,又是一個落跑的病人。」中華民國牙醫師公會全國聯合會理事長及ABC牙醫聯盟總院長謝尚廷心想。

@【6月最新出刊】牙科就醫指南,15大牙齒口腔問題全攻略一次看>>

隨後一位太太急急進入,連忙欠身致歉:「對不起,我們遲到了半個小時。」在她身後赫然出現高大魁梧先生挺立在後,他頂著平頭,手臂盡是龍飛鳳舞的刺青,典型的「大哥」級人物。但在那張英勇神武剛毅的臉龐,卻鑲著一雙驚恐的雙眸,即使診間光線明亮,也無法化開他寒霜的陰霾。

「我一看那個眼神,就知道他就是牙科恐懼症,」謝尚廷說,據統計,台灣約有八成的人很怕看牙,其中有5~10%是「牙科恐懼症」,另外兩成說不怕也可能是假的。

所謂牙科恐懼症(dental fear)是指對牙科治療感覺到異常恐懼的病患,據美國統計,90%的口腔疾病患者都對治療心存恐懼,約有一成罹患牙科恐懼症,高度牙科畏懼的患者中51.2%經常拖延診治,9.1%甚至每次約診都不去。美國西維吉尼亞大學的心理學研究人員更發現,牙醫恐懼症具遺傳性。 

牙科恐懼症是一種心理疾病,來自過去不愉快或痛苦、受創傷的看牙經驗影響,特別是兒時痛苦的拔牙手術,令他們從此害怕看牙醫,導致這些病患接受牙科治療時,可能會出現嘔吐、昏倒、狂哭,根本無法配合躺在診療台上。 

牙科恐懼症病 多來自兒時看牙痛苦經驗

 「我對看牙恐懼一直很有興趣,」身為牙醫師、院長、理事長的謝尚廷坦承,其實自己怕牙痛更怕看牙。他憶起小時候住鄉下,小學二年級時,因牙痛去鄉下唯一家牙醫診所看牙,牙醫檢查後說,「你忍一下,毒一下就好,」說時遲那時快,直接把砷放在他的牙齒上毒死牙神經,完成「根管治療」。多年後,謝尚廷才知道,那位牙醫根本沒有執照,砷是劇毒,一不小心就會引發砷中毒。兒時可怕的經驗,深深嵌在謝尚廷心中,即使成為牙醫,看牙恐懼仍揮之不去。 

謝尚廷以自己和多年臨床經驗,歸納出牙科恐懼症病人的四大行為模式,「一絕不去看牙;二非不得已才去看牙;三去診所時,不敢坐上去診療台;四即使坐上診療台,也可能會跑掉。」

音樂、呼吸、鎮靜劑 有助恐懼患者

美國西雅圖華盛頓大學和瑞典哥德堡大學附設的診所內,心理學家、牙醫師特別針對牙科恐懼症,教導病患放鬆技巧,如腹式呼吸法、肌肉漸進放鬆法,加上治療過程中仔細說明,必要時施以鎮靜劑、麻醉藥物。配合環境柔和音樂與燈光,有助放鬆患者心情。                                                          

即使才看「大哥」一眼,謝尚廷當下就認定他就是標準的牙科恐懼症,「我看過太多這類病患,寧願讓別人用刀刺下去,也不願意看牙醫,更不讓別人打麻醉針。」

「沒關係,你先在外面等,我等一下幫你看牙。」謝尚廷對著大哥夫妻說。候診室比診療室溫暖,先紓解他恐慌的心。對克服恐懼有深入研究的謝尚廷,將候診室用暖色系的燈光,在柔和的輕音樂陪襯下,希望病患到牙科診所自然的放鬆心情。 

恐懼上升時多數人的血壓開始上升,為了掌握病人的恐懼情況,在候診室、診療室、診療台上各量一次血壓。「病患三次血壓都步步高升,尤其到診療台時,數字最高。」他強調。 

 「先生,應該很怕看牙喔。」他點頭如搗蒜,太太開口接著說:「對啦!對啦!剛剛出門的時候,他跑去躲起來,是我壓著他來看牙,他的牙齦已經腫起來,牙齒搖晃得很厲害。」 

「你是大哥,應該不會怕,」謝尚廷一邊安慰一邊檢視他血壓紀錄,已飆高到170,顯示他內心非常的害怕。

 「今天來了,要不要看牙自己決定,你不一定要治療,但要不要先坐上治療台看看 ?若不想,也可以回家。」害怕的他回眸太太堅定的眼光,只好坐上治療台,謝尚廷為他注射鎮靜藥物,協助放鬆。

逐步放鬆「大哥」恐懼的心 

 「你沒有那麼緊張了對嗎?」緊張情緒己隨著隨藥發效而減低,謝尚廷問,「願意讓我檢查你的牙齒,我就幫你檢查,如果不願意可以回家。」他猶豫一會,太太寸步不離陪伴他,「好啊!」兩個字從他的齒間好不容易迸了出來。 

大哥在治療台躺下來開始接受檢查,「你這顆牙一定要拔, 如果今天拔,會幫你打麻藥,我打麻藥不會痛。如果不想,會幫你開藥。」謝醫師接著說,「但今天不拔,明天、後天,有一天一定要拔,因為你的牙嚴重發炎,再發炎會變成蜂窩組織炎,到時會送急診。」這時大哥臉上再度被寒霜覆蓋。 

無奈的他從齒尖吐出再輕得幾乎聽不見的聲音:「要。」 於是謝尚廷開始拔牙,「大哥」在麻藥的保護下,全程雙眼緊閉,麻藥的催化,沉睡的臉平靜而安定,二十分鐘後,完成「大哥」拔牙記。

 「拔完牙,他從治療台站起來,那個神氣威武的『大哥』又回來了,」當他看我的那個眼神,充滿感激與崇拜。剎時,「我覺得他把我當成了他的『大哥』,」能成為「大哥」的「大哥」是多麼有成就感呀!謝尚廷迎上他的眼神,「你真勇敢,拔完了牙,下次來一定要好好的洗牙,因為你有一大堆牙結石。」

那晚,當謝尚廷診治完最後一位病患,離開診所時,抬頭一望,月華如水,照得滿天繁星璀璨如鑽,正閃閃發亮,如同「大哥」的雙眸,正對他閃耀感激與崇拜的光芒。

一覺醒來就OK?舒眠牙科治療該注意的3件事

【樂活時代】到圖書館看牙去!

看更多
文章關鍵字
重點分享