兩周斷送財經名人生命的是什麼病?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數43,293
2018/05/01 · 作者 / 嚴珮華 · 出處 / Web only
放大字體
一位54歲的財經界名人,今年五月初因胃不適,進醫院檢查,初檢疑似胃癌,一周後再做斷層掃描,確認胃癌晚期,當天檢查後返家,晚上即突然昏眩,及時送醫後,確認癌細胞轉移至腦部,嚴重出血陷入重度昏迷,隔兩日不幸過世。

這位財經專家在台灣基金業起飛期時,頂著紐約大學MBA,受外商投信重用,不到三十歲,集產業研究、操盤基金經理人於一身,手中握有基金超過百億元,是在投資市場中為喊水會結凍風雲人物。退休後在財經雜誌任專欄作家。他從發現胃癌到去世,前後僅約半個月,震驚財經投信界。

國泰醫院腸胃科醫師陳信佑指出,胃癌是發生在胃部黏膜的惡性腫瘤,「早期沒有明確症狀,無聲無息不痛不癢。」如果會痛,不是胃潰瘍就是胃出血,或者是腹腔內有水,因痛接受診斷治療,或者是到後期轉移到其他部位引起併發症就診時才診斷出來。以林先生的個案,已經轉移到腦部出血致昏迷等嚴重情況後,才發現是胃癌晚期,與70%國人認為早期胃癌一定會出現症狀認知不同。                                                                                

另外,早期胃癌不易被發現是因為它容易和常見的胃部不適症狀相似。像消化不良、腹脹、上腹部悶痛、輕微噁心反胃、胃燒灼、吞嚥困難等,都和胃食道逆流、胃潰瘍、十二指腸潰瘍等疾病症狀非常類似而難區別。中山醫學大學附設醫院達文西手術微創中心主任彭正明說,多數胃癌早期診斷率偏低,一旦發現,六成胃癌病患都已是晚期。 衛福部癌症登記報告,2015年胃癌名列第七名。

成大醫院血液腫瘤科主治醫師顏家瑞指出,侵襲性胃癌5年存活率約30%,已經轉移到其他器官的胃癌5年存活率不到10%。                                               

胃癌如何形成?

陳信佑解釋,胃癌大多是因由幽門桿菌感染造成慢性發炎,會使得胃壁變薄,出現慢性退化,繼續擴大形成胃癌。近年研究證實,幽門螺旋桿菌感染者罹患胃癌的風險,比非感染者高2~7倍。    

除了幽門螺旋桿菌,還有哪些胃癌風險因子?彭正明說,有家族史者、胃潰瘍、胃瘜肉、曾接受胃切除、抽菸、喝酒,同時飲食習慣與胃癌發生有相當關係,像長期食用高鹽、醃燻與亞硝酸鹽類等食物及加工食品者,胃癌發生率都較高,有家族史罹癌率更高達23倍。                     

如何顧好胃?

首先是源頭預防,只要發現有幽門桿菌感染,徹底除菌,即可降低胃癌的發生率。陳信佑說,可經由簡便的吹氣檢測可測得是否有此菌,若有即盡早就醫,醫生針對個人情況,也可做適當處理,但這項檢測多是自費的項目。陳信佑強調,一旦驗出幽門桿菌時,除了滅菌外,他建議應繼續做胃鏡的檢查,若是胃癌,可早期治療;若發現胃發炎、胃潰瘍等,也可提早診治以防止胃癌發生。 

彭正明建議年過40歲每1~2年接受胃鏡檢查,胃癌檢測正確率高達95%,特別是有家族病史、抽菸、喝酒者等高危險群,建議應每年接受篩檢。

其次為養成良好的飲食習慣,宜細嚼慢嚥。

在食物選擇上,平時少吃一些醃漬與油炸、與精製糕餅食物,以及咖啡、茶、酒等刺激性飲料。汐止國泰醫院營養組營養師盧映竹指出,應該減少攝取加工食物,多攝取水果與蔬菜以減少胃癌風險。建議以「彩虹飲食」挑選不同顏色的蔬果,以均衡營養素。

另外,平常生活應避免過度緊繃,因壓力會引起胃酸分泌,過多的胃酸會刺激胃壁造成胃潰瘍,應盡量抒發壓力,避免長期累積造成傷害。

胃癌初期症狀不明顯 5個跡象要注意

「胃」來要健康 遠離胃癌,吃喝是關鍵

什麼是胃潰瘍?

胃潰瘍是消化性潰瘍之一,得名就是由於潰瘍發生在胃部。潰瘍是一種開放性傷口,傷口不易癒合,因為胃部不斷分泌胃酸侵襲胃壁所導致。常見的症狀有上腹部絞痛,疼痛最為嚴重是在胃中沒有食物時,其他常見的症狀有胸口...

什麼是瘜肉?

所謂的大腸瘜肉,就是大腸壁上的一個突起,是由表皮不正常增生所形成的,大部分可分為腺瘤性瘜肉以及增生性或是發炎性瘜肉,腺瘤性瘜肉容易轉變為腺癌,而增生性或發炎性的瘜肉,大多為良性,癌變的可能性較低。

什麼是幽門螺旋桿菌?

在發現幽門螺旋桿菌(Helicobacter pylori)以前,醫界普遍認為胃部應該無法有細菌能生存,所以認為胃炎、胃潰瘍等腸胃炎的疾病可能是由於壓力或刺激性的辛辣食物所引起,直到1984年澳洲的馬歇爾醫師為證實幽門螺旋...

什麼是十二指腸潰瘍?

十二指腸潰瘍,是一種常見的消化性潰瘍,因為十二指腸的黏膜受到胃酸長期侵蝕,造成表面黏膜組織受損,進而形成潰瘍,我國盛行率約為10~15%,主要的致病成因為幽門螺旋桿菌,其他原因包括長期服用止痛藥、吸菸以及飲...

什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

什麼是胃食道逆流?

胃食道逆流也有人稱為胃酸逆流,顧名思義就是胃中的內容物本該順著消化道向下進入十二指腸,卻上行逆流至食道、咽喉,嚴重甚至會進入呼吸道內。此病最主要的原因之一是病人食道與胃間的括約肌(或稱為賁門)出現問題...

看更多
文章關鍵字
重點分享